Недавно была выпущена стабильная версия открытого игрового движка Godot 4.5. В ней реализована поддержка трафаретного буфера – это специальный буфер, в который сетки могут записывать данные для последующего сравнения. Он похож на существующий буфер глубины, но позволяет записывать произвольные значения и предоставляет больше контроля над сравнениями.
Обратная трассировка скрипта позволяет разработчикам точно определить, где в коде возникла проблема.
Любой, кто играет в современные игры, особенно на ПК, сталкивался с ожиданием компиляции шейдеров. Обычно это проявляется двумя способами: либо игра заставляет ждать при первом запуске, либо прямо в процессе.
Это связано с тем, что шейдеры — это небольшие программы для вашего графического процессора, которые отрисовывают текущую сцену. И для использования их необходимо скомпилировать.
Хотя компиляция конвейера по-прежнему неизбежна и является обязательным требованием, Godot теперь предлагает способ сделать все, что может сделать редактор заранее, что значительно сокращает время ожидания.
Тогда как убершейдеры стали большим шагом на пути к оптимизации конвейерной компиляции и устранению задержек компиляции, шейдер-запекатель решает проблему длительного времени запуска. Даже при использовании Metal и D3D12 для устройств Apple и Windows осуществили 20-кратное сокращение времени загрузки демоверсии TPS.
В 2D теперь физика TileMapLayer объединяет ячейки в более крупные фигуры столкновений, когда это возможно.
Начиная с Godot 4.0.1, пользователи могут открыть «Проект» > «Настроить конфигурацию сборки движка», чтобы открыть окно «Изменить профиль конфигурации сборки». Новая утилита помогает выбрать и даже определить, какие классы (т. е. какие узлы, ресурсы и серверы) действительно необходимы для текущего проекта. Идея заключается в том, что, сокращая набор функций до действительно необходимых, пользователи могут создать собственный шаблон Godot, идеально подходящий для их игры.
В версии 4.5 расширены возможности обнаружения. Теперь он не только определяет классы, но и может задавать правильные параметры сборки. Кроме того, он учитывает, какие классы используются в GDExtensions проекта.
В Godot 4.4 расширили поддержку UID для большего количества типов ресурсов, чтобы предотвратить неработающие пути. Перетаскивайте ресурсы в скриптах для предварительной загрузки по UID, а не по пути.
Стилизуйте этикетки по своему усмотрению с Godot 4.5. Добавили поддержку наложенных друг на друга слоёв эффектов; теперь не нужно искать трудоёмкие обходные пути.
Теперь можно рекурсивно изменять поведение мыши и фокуса узла управления. Это значительно упрощает создание сложных графических интерфейсов без лишних усилий.
Godot теперь поддерживает доступ к необработанному потоку данных с камеры устройства на Android. Теперь вы можете экспортировать данные для платформы Apple XR, visionOS, что делает проекты Godot совместимыми с Apple Vision Pro. Godot теперь может создавать новые независимые окна при изначальной работе на Wayland.
Уже около двух лет все основные браузеры поддерживают WASM (WebAssembly) SIMD. SIMD расшифровывается как «Одна инструкция, несколько данных» и представляет собой технологию, позволяющую процессорам выполнять некоторые параллельные вычисления, что зачастую ускоряет работу программы в целом. Начиная с версии 4.5, вы можете ожидать, что ваши веб-игры будут работать немного плавнее, без каких-либо дополнительных действий, особенно когда ваш процессор работает с перегрузками. Это не панацея для плохо оптимизированных игр, но всё же поможет.
Подробности доступны в официальном ченджлоге. Новая версия доступна всем для свободного скачивания.
Также если вы считаете, что данный материал мог быть интересен и полезен кому-то из ваших друзей, то вы бы могли посоветовать его, отправив сообщение на e-mail друга:
Игровые объявления и предложения:
Если вас заинтересовал материал «Что нового в Godot 4.5», и вы бы хотели прочесть что-то на эту же тему, то вы можете воспользоваться списком схожих материалов ниже. Данный список сформирован автоматически по тематическим меткам раздела.
Предлагаются такие схожие материалы:
Если вы ведёте свой блог, микроблог, либо участвуете в какой-то популярной социальной сети, то вы можете быстро поделиться данной заметкой со своими друзьями и посетителями.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]