Здравствуйте, я Naruto-63 буду иногда писать для вас уроки по созданию игр. Скажу честно, вдохновился идеей LunarPixel`а. Я не люблю долгих предисловий, поэтому сразу приступим к созданию казуальной стрелялки:
УРОК ПЕРВЫЙ Казуальная стрелялка
Что такое казуальная стрелялка? Под словами "казуальная стрелялка" я подразумеваю стрельбу по каким то предметам без какого либо сюжета и предыстории. В таких играх обычно управление только мышью и стрельба кнопочкой мыши, мы примерно так и сделаем. Если вы всё таки не поняли жанр игры, то советую ознакомиться с моей игрой UFO Defender.
Приступим. Создаём новый проект. Загружаем всю свою графику, а именно для начала:
Звездолёт (60х32),
Шары (32х32),
Пуля (9х12)
Далее создаём четыре соответственных объекта, три понятно какие, а вот про четвёртый поговорим позднее...
ob_player:
Step:
Code
x=mouse_x;//движение по "X" курсора
Glob Left Mouse:
Code
if al=1 //если al = 1 (если пуля перезаряжена) { instance_create(x,y,ob_bullet); //то создаём пулю по "X" и "Y" al=0; //ставим перезарядку пули = 0 alarm[0]=10 //ставим время перезарядки }
Alarm 0:
Code
al=1//перезаряжаем пулю
Create:
Code
al=1//устанавливаем переменную, чтобы в дальнейшем перезаряжать пулю
ob_ball:
Create:
Code
image_index=random(8)//утсанавливаем случайный кадр для спрайта image_speed=0//устанавливем скорость анимации на 0
Step:
Code
image_angle-=9//вращаем спрайт по часовой стрелке со скоростью 9 motion_set(270,3)//движение мяча вниз со скоростью 3
Collision ob_bullet:
Code
instance_destroy()//уничтожаем мяч
ob_bullet
Create:
Code
motion_set(90,10)//движение пули вверх со скоростью 10
Collision ob_ball:
Code
instance_destroy()//уничтожаем пулю
И ещё один объект: ob_control (будет создавать мячики)
Step:
Code
if floor(random(25))=0{instance_create(irandom_range(0,640), irandom_range(5,10), ob_ball)}}//устанавливаем случайное создание мячиков с шансом 1 к 25 вверху комнаты
Если что-то не поняли, то вот исходник:
Вот, что должно у вас получиться:
Сообщение отредактировал Naruto-63 - Среда, 20 Апреля 2011, 17:46
Naruto-63 хороший урок, отлично подойдет для новичков, но еще думаю стоило бы добавить жизни и патроны, и их отнимание..... иногда на форуме вижу что новички не знают как это сделать, но за старание через 2 дня + в репу =) Правильного решения порой нет, но лучшее решение есть всегда.
Сообщение отредактировал B@rny - Среда, 20 Апреля 2011, 22:28
Naruto-63 новички не знают как это делать.......а ты делаешь уроки для новичков т.к. другие уже это умеют, поэтому старайся для них) Правильного решения порой нет, но лучшее решение есть всегда.
vsDaTavs, Уважаемый, а вы что-нибудь сделали для сайта? Написали хоть одну статью? Или вы только умеете на форуме лясы точить? Это кстати и к вам Holden, относится. Так что если вам что-то не нравится, то закройте тему и идите своей дорогой молча.
vsDaTavs, Уважаемый, а вы что-нибудь сделали для сайта? Написали хоть одну статью? Или вы только умеете на форуме лясы точить? Это кстати и к вам Holden, относится. Так что если вам что-то не нравится, то закройте тему и идите своей дорогой молча.
Совершенно не воспринимаете критику. (простите, не подумал что тема только для новичков, а не позорников) И что вы в людей тыкаете? оттого что вы написали статьи вы не стали богом. Я иногда захожу на форум, отвечаю на вопросы некоторых новичков; ну чтоже, мало у меня времени - мало и сообщений.
Вот потому решил придержать свой недельный плюс для более адекватного человека
Если Naruto-63 неадекват,то почему он обращается к тебе(и ко всем) с уважением??
решил придержать свой недельный плюс для более адекватного человека
http://farchive.jino.ru/
Сообщение отредактировал vsDaTavs - Четверг, 21 Апреля 2011, 18:42