Самоделкин, скорей каждый делает себе 1 раз удачный лоуполи а потом его редактирует или имеет набор шаблонов лоуполь моделей. Все зависит от потребностей. Я пока еще не создал свою идеальный шаблон для моделей качковистых персонажей, потому каждый раз делаю с начала, натыкаюсь на новые приемы и формы, так точился скил
Самоделкин, Запекание нормал мапы и есть создание текстуры, я пропустил Шаг 1.1 который заключается в изготовлении развертки UV, когда ты Лоу превращаешь в скульпт то у скульпта получается такая-же развертка (в общих формах), что и у лоу поли, с материалом ничего не делается, посмотри видео уроки по запеканию текстур на блендаре, я видел на русском, там все просто и понятно. Обычно делают сначала Лоу поли потом ее скульптят, так как для скульпта всеравно нужна какаята болванка, но некоторые делают чисто болванку потом ретопологят скульпт, но мне кажеться это более сложным. А изготовление из Хай поли лоу моделей при помощи программ может иметь не тот эффект которого хочется.
Самоделкин, Принцеп или алгоритм того чего ты хочеш следующий - делаеш Лоу поли, как можно меньше поликов, Но модель должна иметь основные формы. Потом делаеш скульпт модели с неограниченным кол-вом поликов, потом береш скульпт и оригинал и запекаеш карту для лоу поли. В блендаре для этих целей есть модификатор Мультирезолюшн (непомню точное название), смысл в том что делаеш Лоу поли, потом добавляеш к ней слой с большим количеством поликов, потом еще и тд., тоесть у одной модели несколько вариантов детализации, вощем уроки есть на эту тему. Попытаюсь объяснить в своих картинках:
Шаг 1. Сделал я Лоу поли модель орка
Шаг 2. Сделал я дубликатт модели и заскульптил ее в хай поли:
Шаг 3. Взял лоу поли и скульпт модель и запек карту для лоу поли и с успехом ее наложил
Шаг 4. Наложил Дифуз мапу в добавок к нормал мапе:
Модель корявая но я ей горжусь так как многое понял когда делал ее.
Сообщение отредактировал vicmad - Вторник, 15 Мая 2012, 17:52
Yani-X, Igroman, модель скорей всего будет использоваться для игровых целей, нормал мапу я использую впервые как и скульптинг для этих целей. Эту модель попробую доделать до костной анимации, поэтому скоро кину еще пару скринов в различных позах, а может даже анимацию. Со следующей попробую скульпт и форму получше сделать )), а пока ...
a-365, SkyCapitan, После Макса любой 3д редактор кажется неправильным. Если 3д твоя професия то переходить с Зи браша и Макса смысла нет, но вообще Blender не плохой он просто другой. У меня у самого заняло много силы воли потратить время для изучения горячих клафиш и поиска нужных мне кнопок, после Макса это была жесть. Но потом действительно, многие базовые операции я стал делать быстрее. Ну и Блендер быстрее грузится. Предлагаю в этоой теме не обсирать программы на которых другие моделять а тока указывать возможности прог на которых вы работаете. Тогда може мы не сильно будем ссориться.
SkyCapitan, Блендер как хоби вещь супер, как профи его тоже можно юзать, но пока он многим комерческим редактором уступит, ХОТЯ ХОТЯ, если сравнивать его старую 2,49 версию и 3DS MAX 7й версии, в блендере уже стояли инструменты которые в макс надо было ставить отдельно. Вообщем я считаю что в блендере можно щас делать все, главное руками. Следующую картинку я выложу с нарисованной текстурной зарисовкой в режиме Текстура рисования (Красим прямо на модели).
Сообщение отредактировал vicmad - Воскресенье, 13 Мая 2012, 23:16
a-365, скорость базару ноль, Блендер пока не самый супер, но для меня пока проще делать все в одном инструменте, потом когда освою приемы скульптинга анатомии чтото еще попробую. SkyCapitan, я карты нормалей и имел ввиду вот пруфф