Часть первой главы, пролог книги "Легенды Апокалипсиса"
Пролог Множество лет люди подозревали, проверяли все версии об апокалипсисе, боялись будущего, шарахались от резких вспышек на небе, которые частенько происходят последние пять лет. Под апокалипсисом большинство людей подразумевали всеобщую смерть, уничтожение планеты, видели множество способов исполнения древнего пророчества. И что же это получается? Метеорит, уже три года как свалившийся на Землю не унёс ни единой жизни? Не всё так просто. Я один из так называемых среди народа “Всевидящих”, людей, ищущих ответы на то, что случилось после того самого события, людей, помнящих, что было до Всемирного Апокалипсиса. Апокалипсис изменил многое. Он снёс все здания, все людские сооружения, он частично очистил разум большей части людей от их технологий, событий, оставив только инстинкты да тела. Остались только созданными всё ещё “зрячими” людьми селения. Мы боимся создать что-либо более технологичное, чем средства общения да деревянные строения. Настали тяжелые времена для людей, привыкших жить в роскоши, в технологиях, привыкших зарабатывать умом, а не руками. В принципе, только они и остались. За три года большая часть людей успела освоиться. Посёлок был построен сразу после удара метеорита. Люди подтянулись позже. Никто из нас не видел последствий Апокалипсиса. Весь его мир находился за деревянной стеной метров десять в высоту. Нам приходится бороться с внешним миром, внутри посёлков разразилась анархия. Кому-кому, а мне, как и многим находящимся здесь братство приятно. Но есть и неприятные вещи. Часто обнаруживаются кражи, но и находятся они, к счастью, быстро. А самих бандитов просто выгоняют селения. Возможно, это неправильная тактика, так как их количество всё увеличивается, скоро перевалит за предел нормы, количеством они обгонят нас. Нынче, бандиты – это не банды разгильдяев, поливающие всё и вся отборными матами и палящими во всё что движется. Это – люди с хорошо организованной базой, расставленными постами, каждые два часа – смена патруля. У них даже свой предводитель есть. Явно бывший вояка. Так и звали его все: “Вояка”. Ненавидит беспорядок, анархию, братство…любит командовать, стоять во главе. Переход на сторону бандитов дал ему такой шанс, и грех ему было им не воспользоваться. Так же прямой угрозой являются племена людей, тех самые, кому память отшибло. Основная опасность в них – это число. Да и оружием они на том же уровне что и мы. Палки да камни. Печать Апокалипсиса отобразилась на всех нас. Что-то инстинктивно держит нас, заставляет забывать про металл и чертежи. Может быть, вера? Многие из людей уверовали в Апокалипсис. Некоторые считают, что то метеорит был лишь знаком к событию, которое наверняка случится, если не забыть о всей технике. Наши люди очень редко выходят из селения. Мы не общаемся с другими селениями, разве что с бандитами во время их набегов. До сей поры нам удавалось сдержать их, но кто знает, что будет завтра, или послезавтра…а может и через год…Смысл всё тот же: нас угробят. Глава 1. “Отряд “Всевидящие” был создан мной сегодня для разведки территорий, добычи ресурсов (количество которых оставляет желать лучшего), развития нашего общества в информационной области. Вступление поощряется. Подробности у меня в хижине. ” Подпись: Вол.
Уже привычно видеть кровяные краски на кожаном холсте. Кожаный холст и кровяные чернила используется очень редко. Только на торжественные случаи, или же наоборот, на траурные. Скотина уже давно вся померла. Остались только засоленные, или закопчённые запасы. Кожи осталось совсем чуть-чуть. В основном случаи траурные, праздники случаются чуть ли не два раза в год. А всё из-за людского страха. Сумели бы мы выйти наружу, питались бы не только отходами да травой. Сейчас же Вол использовал деревянную кору и выцарапал на ней сообщение. Я оторвал деревянный свиток. Прогрессирует Вол. В некоторых корявках даже буквы прорисовываются. Значит, решил отряд создать…он первый во всей деревне, кто отважился на это. Сомневаюсь, что к нему пойдёт много человек. Людям хоть и плохо, но не настолько чтобы на верную смерть рваться. Хотя, может и есть такие энтузиасты, как я. Мне осточертело это вечное сидение на месте. Работы в последние года не хватает в связи с отсутствием ресурсов, а собрать эти ресурсы за стеной деревни ни у кого рука не поднимается. Странное ощущение: сидеть на месте и никуда не двигаться только лишь из предрассудков. Нет ни явной опасности за стеной, ни хотя бы мельчайших признаков жизни. Только бандиты забегают на огонёк раз в год (явно старого русского пендаля боятся). Потопчутся на месте, помечтают да уйдут. Самое интересное, что с холма, на котором находится деревня округу видно чуть ли не на километр, а все равно, боятся. Ну, вообще, есть причина более веская, чем предрассудки: половина отправившихся в путешествие людей не вернулась, а вторая половина просто спятила, начала говорить всякую муть о странных созданиях, о том, что полмира уже померло, о странных существах, причём всё это они находили, едва отойдя от деревни. Конечно же, большинство их слов было воспроизведено с такой интонацией, будто они уже четыре дня как не просыхали. А что пить в таком месте, после Апокалипсиса, когда всевозможные продукты уже либо съедены, либо уничтожены? И всё же, несущие бредятину давили количеством. Найти семь человек в таком состоянии, твердящие одно и то же? Тут и у скептика глаза округлеют. Пора брать дело в свои руки. Я уже три года как знаю всех жителей этой деревни. Никто кроме Вола да Задиры не рискнёт перейти деревянную стену, ограждающую эту деревню. Волу терять нечего, а у Задиры вечно зад чешется подвиги совершать. Ни у того ни у другого ни храбрости, ни сноровки на свершения не хватит. А в отряде да, в отряде всё возможно. Пусть нас потом приведут психами, пусть от каждого взгляда мы будем шарахаться в сторону, пусть нас хоть застрелят, но человеческое начало требует воли. Воли пространства , свободы действий…эх, да пошли они все со своим Апокалипсисом…пора отсюда вырываться. Резким движением прикрепил кору к деревянной стене, развернулся и направился в сторону хижины Вола. Под ногами захрустела сухая потрескавшаяся земля, лишь изредка дома давали тонкую тень, отгораживая от привычно жаркого солнца. Солома на крышах хижин давно уже сгорела, обуглилась вырезы, изображающие окна превратились в дырки, а двери были просто выбиты последним наездом бандитов. Дом Вола находится в самом центре деревни. Приоритета никакого, кроме того, что бандиты доберутся медленнее, если их вообще не прикончить на месте. Вышел на перекрёсток и сразу же, без раздумий, повернул направо. Солнце жгло затылок, доставало кожу через старую одежду. К привычному хрусту грунта добавился звон колокольчика. Совсем недалеко, буквально в ста метрах от того места, где нахожусь я раздают воду. А пить хочется жутко. Ноги подкашиваются от обезвоживания. Несмотря на всё это, я прошел расстояние до бочонка с водой. И что же я вижу? Двух парней настолько одурманила жажда, что один прижал старика к стенке, а второй спокойно пьет, сколько ему влезет? Я аккуратно распахнул старый “Доапокалипсисный” плащ, вынул из-за пояса лук, четыре стрелы и чётко, по слогам произнёс: -Парни, отпустите деда. Тот, который удерживал старика у стены, с негодованием обернулся ко мне. -Мм…Сокол, да? -Какое значение имеет то, как меня зовут? Тебе стрелу как? В глаз или в лоб? – вообще, я лгал. У нас в деревне не принято убивать никого. Кроме тех случаев, когда сюда забегали бандиты. Парень резко развернулся ко мне и отпустил старика. -Это угроза? -Возможно. -Может быть, за воротами разберёмся? – теперь у меня не было сомнений – эти парни – мелкие бандюги, неизвестно как проникшие в деревню. То-то я их ни разу тут не видел. Я аккуратно достал стрелу, приставил к тетиве, нацелился на парней. Как я и ожидал, те сразу шарахнулись, начали метаться из стороны в стороны, не зная куда лучше убежать. -Валите и больше никогда не показывайтесь в этой деревне. – те послушно, и как-то больно спешно рванули в сторону ворот. Я подошел к старику. -Можно стаканчик? -Конечно – сказал он, аккуратно наливая в деревянный, набухший от неоднократного использования стакан. Я выдул всё залпом, отблагодарил старика, чьё имя на самом деле было Колос. После этого я направился в сторону поворота, на котором я увидел Колоса и двух парней. Петляя между домами, я становился всё ближе и ближе к своей цели.
Рассказ
И опять же фортуна улыбалась мне левым полушарием пятой точки. Дождь хлестал во всю и не утихал уже целый день. Я шел нахмуренный, вдумываясь в каждое событие, которые ежедневно, казалось бы, даже в определённой последовательности преследовали меня. Уже чуть ли не три месяца на меня нападают грабители, меня уволили с пяти работ, денег нет...казалось бы, сама погода оскалилась на меня. Полоса неудач заставляла меня злиться всё больше и больше. Каждый шаг отдавался хлюпающим, раздающимся эхом по всей улице звуком, от которого хотелось извергнуть всё небогатое содержимое желудка наружу и припечатать ботинком сверху, показать этой сволочи, низвергающей воду из своего гигантского парового ведра, что мне просто наблевать на все эти неудачи, на все заморочки собаки-жизни, подарившей мне этот простой способ намочиться, прийти домой с простудой, или того хуже, лихорадкой, но при этом дав шанс напиться, не тратя при этом ни копейки. Не успел я об этом подумать, как дождь стал меньше, а вскоре и вовсе прекратился. -Сволочь… - не выдержал я. А кто сволочь? Кто этот издевающийся надо мной Всевышний, которому я в принципе ничего плохого не сделал? Хотелось выпить. Душа требовала алкоголя, забытия, а затем мучений и головной боли. И обязательно рвоты. Мне очень хотелось вытащить из себя ту инородную массу, которую я чувствую уже давно в своём теле. Что-то его вечно нагружает, приносит душевную боль, раздирает психику изнутри. Очень хотелось увидеть человека, которому было бы хуже, чем мне. Пусть чуть-чуть, но хуже. Нет, ему должно быть намного хуже, чем мне. Я шел и не стыдился своих мыслей. Мне уже осточертело стыдиться. Я был готов на всё, чтобы меня перестали преследовать все неудачи, все муки и мысли. Ужасно хотелось влиться обратно в общество. Общество было для меня как наркотик, я не чувствовал привязанности к нему, но едва мне пришлось от него отдалиться. Я отрывался на обществе, выдавливал на него весь гной своих проблем, при этом я с глубоким выражением харкал на их проблемы, высказывания, на всю их жизнь. Я подошел к стене и крепко приложился к ней, раз, другой, желая направить мысли в нужную сторону. Но просветление всё никак не приходило. Наконец я отстал от бедной стены, на которой уже краснели капли моей крови. Тут из-за угла и вышли три молодых парня. -Мужик, дай закурить? – я не ответил, лишь продолжал идти мимо них, направляясь вперёд, к свету круглосуточного магазина. Мне перегородил дорогу второй парень, третий приставил к голове холодный мокрый металл. Я поднял глаза на парня, стоящего передо мной, развернулся на того, у кого был пистолет. -Заряжен? – спросил я уверенным голосом. Парень посмотрел мне в глаза. -Сомневаешься? – сказал он, с каждой буквой харкая мне в лицо. Я задумался. Серьёзно задумался. Задумался именно о том, о чём подумало множество читателей этого текста. Я не помню своих действий, я не помню движений. Я помню лишь, как чуть ли не до смерти напугал парней, отобрав и одного из них пистолет, взведя курок и нажав на спуск прямо у них на глазах. Сомневаюсь, что у них действительно было намеренье убить меня, но про пистолет, как выяснилось, парень не врал. До конца полосы неудач мне оставался всего одна минута и двенадцать секунд...
Алтарь Агары.
Свинцовый закат дрожал от каждого слова колдуньи. Инстинктивно хотелось укрыться от, казалось бы, падающего неба руками. Старый тролль так и поступил. А заодно он прижался к дереву, закрыл уши руками и присел, чтоб уж наверняка. Только через две минуты он осмелился поднять взор и выглянуть из своего укрытия. Следить за колдуньей – дело не простое. Да и если поймают – наверняка убьют. Сгорбленный, но даже при этом довольно высокий тролль с жёлтой кожей, которую прикрывала только грубо сколоченная из коры дерева бочка-одежка. Он стоял, всё ещё старательно сдерживаясь от лишних движений. Эти существа – неплохие партизаны на деле, да и в бою сноровки и силы им не занимать. Длинный старичок огляделся, выбрал дерево с лучшим расположением и дальнейшим радиусом обзора, и взобрался по нему. Затем, для пущей уверенности, он залез ещё выше, срубил несколько веток, из тех, что по крупнее, сделал лежанку, а остальными прикрыл всё, что находилось выше головы. И всё же, тролля колотило. Колотило от необъяснимого страха. Они – народ суеверный. И это их слабость. С изученным противником они борются, не зная усталости и страха, а к чему-либо неизвестному подходят с очень большой опаской: мало ли. Как говорит вождь Таргон, “Если настигла тебя беда неизвестная тебе доселе, хорониться надо!” Сам Агрон, тролль начитанный, не считал эту мысль достаточно красноречивой и осмысленной. Просто, она выражала основу троллийнного чутья: Не лезь на рожон, коли не знаешь, с чем связался. А если знаешь – дерись с ним, как в последний день своей никчёмной жизни. Агрон лёг на уже изготовленный настил, установил щель так, чтобы была видна именно та часть поляны, на которой плясала колдунья. С виду хрупкая молодая дама человеческого происхождения могла оказаться противником опаснее Дракона, или даже Огра! И тут снова затрясло. Снова небо начало содрогаться, заставляя кисти рук трястись, а зубы стучать от непреодолимого инстинкта бежать отсюда со всех ног. Единственная вещь спасала его: он понимал, что сейчас такие конвульсии происходят по всему острову. Тут у старика-тролля глаза округлились до предела: прямо из-под земли к ведьме “вышел” алтарь. Девушка достала из-за пояса убитую белку и положила не него. Тут же из алтаря отделился камень, вибрируя так, что при попытке взглянуть на него, в глазах мутило, а затем взор совсем темнел. Агрон полностью испытал на себе этот эффект ровно три раза. Он перевёл взгляд на ведьму. Она стояла, приковав взор к камню. Сначала это было незаметно, но вскоре стало видно, что на камне образовывались выемки, вырисовывались иероглифы. Тут шар вспыхнул красным. Агрон инстинктивно зажмурил глаза. Он попробовал поморгать ими, и, после третьей попытки реальность, наконец-то проявилась, но свет всё ещё бил нескончаемым потоком. Агрону вдруг жутко захотелось сбить этот шар старой рогаткой. Технологии и сила троллей помогают им создавать оружие дальнего боя, почти не тратя ресурсов, которых на острове Таргона и так твори – не - хочу. И всё же он понимал, что этим самым действием, он обнаружит себя, ведьма запросто найдёт его по запаху страха, который и так уже сочится из всех пор тела. Тут лежанка предательски скрипнула. Тролль уже зажмурил глаза, ожидая огненного шара, который уже наверняка летит на него, подгоняемый новыми потоками чертовой магией ведьмы. Но никакого шара всё не летело. Агрон снова открыл глаза и с облегчением выдохнул весь находящийся в его лёгких огненный воздух, создаваемый красным шаром. Свет погас. И тролль увидел лежащую на траве ведьму. Алтаря не было. Только лишь ста метровая область сгоревшей травы да привычный пейзаж леса. Тролль не знал, хорошо ли это, или плохо. Тут за спиной раздался хруст. Он резко обернулся, при этом чуть не упав, успел лишь закрепить ноги, зацепившись за особо ветвистую палку. Кто-то сделал быстрое движение, тем самым повторив действия тролля. Солнце уже зашло, и разглядеть потревожившего его существа он смог только тогда, когда из-за облаков вышла луна. Это была дама, худая подтянутая дама той же расы что и он. На её лице он увидел красивую улыбку. И тут она первая нарушила молчание: -Здорово, а? -Ты про что? -Эх… - с огорчением вздохнула собеседница. – Какие же вы, тролли ненаблюдательные… -А ты не… -Неееет! – радостно протянула она. – Я больше не человек. И жутко счастлива этому» - она опять улыбнулась и тут же молниеносно спрыгнула. – Ну что, веди! -Куда? -Как? – голос её прозвучал очень обидчиво и сердито. – Веди к деревне! – она развернулась и пошагала в сторону густого леса. Этого он допустить не мог. Он достал рогатку, вытянул до такой степени, что не только человека, Дракона через чешую пробьёт. Прозвучал звук удара камня обо что-то не менее твёрдое, но более податливое и гибкое. Старый тролль не знал, зачем он так сделал. Он просто был уверен: ни один человек не должен стать троллем. Ни один из этих чудовищ, от взгляда на которых хочется отвернуться и сплюнуть не должен появиться в их деревне, тем более притворяясь одним из своих. Агрон сам не понимал своей логики. Так устроены тролли, так их воспитали и так им говорят инстинкты. Он перешагнул через длинный труп и направился в сторону деревни…
Анархия - мать порядка
Сообщение отредактировал Faelin - Суббота, 20 Ноября 2010, 10:07
Вставлю и я свои два слова. Первое. Интересные идеи, эдакий нестандартный постапокалипсис. Хорошо подмечены детали, "наливая в деревянный, набухший от неоднократного использования стакан. ". Мысли героя реалистичные, немного рваные, как и должно быть. Но есть и ложка дегтя. Немного хромает стиль. Фразы часто неоднородны по ритму. Изредка - с пунктуацией косяки. В целом приятно, но надо писать писать и еще раз писать, потом половину удалять, а половину - шлифовать. Лично я так делаю)
orthennor, идея была создать образ мысли героя, в итоге не шлифовать, а добавит именно эту "Ложку дёгдя" для создания подобия хода мыслей с помощью тех же резких обрывков и переходов, создания эффекта задумчивости с помощью удлинения мысли, в том случае, если мысль герою интересна, и наоборот, укоротить текст, если данная мысль просто привязалась к герою как "между прочим", а додумать до конца сил уже нет. Но в итоге обрывки соединятся в общую мысль и представят собой полную живую картину. Alexander_Mecel, Это только идея и описание. А более развёрнутый коммент можно услышать?
Добавлено (19.11.2010, 11:30) --------------------------------------------- мм...и ответьте плз на вопрос: стоит ли продолжать развивать тему?
Анархия - мать порядка
Сообщение отредактировал Faelin - Пятница, 19 Ноября 2010, 05:50
Работ больше не станет. Книга - это одна большая работа. А вот объём - это да, объём информационный и физический увеличится =)
Добавлено (19.11.2010, 14:17) --------------------------------------------- А вообще да...надо же в прерывках читателя да работодателя занимать =) буду маленькие рассказы на разные темы и жанры писать...
Добавлено (19.11.2010, 15:29) --------------------------------------------- Рассказ в стиле реализма. Слушаю комменты и критику.
Serg1971, как говорил...а кто так говорил...А! Попугай Кеша! "На самом интересном месте!" Вообще, можно продлить вам, читателям удовольствие и сделать предисторию...
Добавлено (19.11.2010, 15:51) --------------------------------------------- Или тебе больше боевики нравятся и он должен был их всех рскидать?
Или тебе больше боевики нравятся и он должен был их всех рскидать?
Не, я думаю - сейчас должно произойти, что-то необычное.... Чего даже сам ГГ не понимает... Например - проявиться эффект "Прошлой жизни"(в смысле до его предыдущей смерти), в которой герой был - кем-то необычным...
Сообщение отредактировал Serg1971 - Пятница, 19 Ноября 2010, 16:25
Serg1971, из него вырвется страшный инопланетянин и разорвёт всех в клочья? о_0 Мэн, я это в реализме писал =)
Добавлено (20.11.2010, 10:01) --------------------------------------------- Вот новый рассказ. P.S. Давненько не слышал ни критики, ни отзывов...а хотелось бы.