Linux
| |
СосновыйБор | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 08:05 | Сообщение # 1 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| Чем хороша данная ос? Стоит ли мне переходить на Линукс? Хороша ли она в плане игр?
|
|
| |
allxumuk | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 08:32 | Сообщение # 2 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Quote (СосновыйБор) Хороша ли она в плане игр? Под Линукс есть игры, есть wine позволяющий запускать некоторые из игр для винды, но Линя не ориентированна на игры, как винда. Впрочем во всякие социалки, браузерки и флешки можно играть без проблем. Quote (СосновыйБор) Чем хороша данная ос? Стабильная и мощьная в умелых и даже в не очень кривых руках, хорошо кастомизируется под пользователя. В этом плане Линух гораздо лучше винды. Если сравнивать оформление Линукса и винды, то винда выглядит, как найденный на помойке разбитый телевизор рядом с плазменной панелью. Quote (СосновыйБор) Стоит ли мне переходить на Линукс? Сугубо личное дело.
Любой дурак может написать программу, которую поймёт компилятор. Хорошие программисты пишут программы, которые смогут понять другие программисты.
|
|
| |
Suirtimid | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 08:57 | Сообщение # 3 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (allxumuk) но Линя не ориентированна на игры, как винда Скорее игры ориентированы под винду, а не винда под игры ) Quote (СосновыйБор) Хороша ли она в плане игр? В игры не поиграешь особо. А вообще имхо сравнение неуместно.
бложек About Vampires Macro Evil Sun EvilMoon_Android
|
|
| |
Морриарте | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 11:29 | Сообщение # 4 |
LINUX ФАНАТ
Сейчас нет на сайте
| СосновыйБор, Чем она хороша и почитать отзывы можно на специальных сайтах, тут сайт не совсем подходящей тематики. Игры есть и портированные (Doom 3, Seruios Sam 2, Prey, Quake 4), многие запускаются под Wine. Впрочем я думаю поиграть будет по что, но проблема в том что и комп надо будет очень мощный. Т.к. компьютер будет тратить мощность не только на игру, а еще на обработку вайном запросов. Quote (Suirtimid) В игры не поиграешь особо. Поиграешь, большиство игр работают без проблем. Поиграть не получится в корейские MMO, из за их изощренных защит против читерства.
Сообщение отредактировал Buran - Четверг, 30 Декабря 2010, 11:31 |
|
| |
Order | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 12:41 | Сообщение # 5 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| Переход стОит. Линукс можно очень хорошо кастомизировать под себя, поставить удобную для себя WM или DE, я уже как полгода перешёл на Линь и радуюсь тому что она уже стоит полгода и ни единого глюка. А винда много чего крадёт с Мака и Линуха. Например, гую fail 0$ 7 украли из КДЕ.
|
|
| |
SlavyanOOs | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 12:59 | Сообщение # 6 |
Problems, developer?
Сейчас нет на сайте
| Quote (СосновыйБор) Чем хороша данная ос? Бесплатна, хорошо кастомизируется, как уже сказали. Минусы: Open Sourse аналоги популярных коммерческих программ в основом не дотягивают до их "старших братьев", либо вообще построены по принципу "лишь бы не как там". Quote (СосновыйБор) Стоит ли мне переходить на Линукс? Если нужно все лицензионное, а денег на это нет, тогда да. В остальных случаях не принципиально. Quote (СосновыйБор) Хороша ли она в плане игр? Нет. Только если играть в порты - Wine эмулирует с тормозами.
|
|
| |
CrazyDazeGrout | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 13:24 | Сообщение # 7 |
Spirit Of Beginning
Сейчас нет на сайте
| SlavyanOOs, главное - прямые руки, а именно в такие руки выдают Cider (утилита по портированию). В большинстве случаев фпс падает на 5-10 кадров, что не критично. Пробовал на CS:S и NFS: Undercover. В обоих случаях играл на максимальных для системы с Виндой настройками - даже не смотря на то, что комп 2006 года (C2D 2.4, Nvidia 8600 GT 256 mb, 2048 mb).
|
|
| |
СосновыйБор | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 15:56 | Сообщение # 8 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| Вы мне скажите для игростроя она как?
|
|
| |
Archido | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 16:01 | Сообщение # 9 |
Сэнсэй
Сейчас нет на сайте
| Quote (СосновыйБор) Вы мне скажите для игростроя она как? Никак , ее в плане игровой платформы почти не рассматривают. А вообще, если очень хочеться, то OpenGL + (C++) и вперед, только смысла мало. Вообще Linux - это рай для Программистов (с большой буквы ), опытные пользователи скажем, тоже смогут что-то полезное найти в данной ОС (и она им приглянется). Вкратце.
C++ - он особенный. С помощью него можно не только выстрелить себе в ногу, но и повеситься в пустой комнате:)
Сообщение отредактировал Archido - Четверг, 30 Декабря 2010, 16:05 |
|
| |
ezhickovich | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 16:13 | Сообщение # 10 |
[Великий и могучий хозяинъ]
Сейчас нет на сайте
| Quote (Archido) только смысла мало. Откуда такой пессимизм?
Я: О великий повелитель этой ничтожной вселенной - сокращённо ЁЖ!
|
|
| |
RaiR | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 16:15 | Сообщение # 11 |
Псих о Лог
Сейчас нет на сайте
| все норм сейчас все разработчики стали обращать внимание на opengl и webgl а с этими вещами игры и на линуксе появятся. У меня лично запускаются на ubuntu: GTA Episodes from liberty city, Dirt 2, Grid, Wheelman, trackmania, Kane & Lynch 2, Xenus, Все игры на движке Source, Driver 4, Blur...Добавлено (30.12.2010, 16:15) --------------------------------------------- в плане игростроя ты можешь не только игру создать но и специализированный дистрибутив с этими играми, только не делай как Денис Попов
|
|
| |
Archido | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 16:28 | Сообщение # 12 |
Сэнсэй
Сейчас нет на сайте
| Quote (ezhickovich) Откуда такой пессимизм? Ну, попробуйте вселить в меня толику оптимизма Quote (RaiR) У меня лично запускаются на ubuntu: GTA Episodes from liberty city, Dirt 2, Grid, Wheelman, trackmania, Kane & Lynch 2, Xenus, Все игры на движке Source, Driver 4, Blur... Wine - это костыль, какой смысл вот так "хитро" пытаться запустить игру, если можно спокойно поиграть под Виндой?
C++ - он особенный. С помощью него можно не только выстрелить себе в ногу, но и повеситься в пустой комнате:)
|
|
| |
ТяжолыйМолот | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 16:28 | Сообщение # 13 |
Создатель Fly-portala
Сейчас нет на сайте
| Не переходи она слабее Windows.Хоть и быстро растет.
|
|
| |
Морриарте | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 16:29 | Сообщение # 14 |
LINUX ФАНАТ
Сейчас нет на сайте
| Quote (ТяжолыйМолот) она слабее Windows Всмысле? Объясни.
|
|
| |
ezhickovich | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 16:48 | Сообщение # 15 |
Сейчас нет на сайте
| Quote (Archido) Ну, попробуйте вселить в меня толику оптимизма Для разработчика (я не считаю тех, кто привык ко всяким ГМ и Скирре) линух может быть очень удобен, все необходимые библиотеки (да и программы) устанавливаются предельно просто, уже не нужно искать их самому и т.д. Всё необходимое уже есть в репозитарии... Да, есть исключения, но и в винде не всё так гладко, верно? Это касается не только C/C++ но многих скриптовых языков... (типо Python/Ruby) и даже GamBas... (в котором толку лично я не вижу) Все установленные пакеты обновляются самостоятельно, однако в случае необходимости это тоже можно отрегулировать... Для геймеров тоже есть плюсы... И опять в дело вступает репозитарий, который мелкомягкие хотят добавить только сейчас... Благодаря автоматизированным средствам управления пакетами все зависимости будут установлены автоматически... Да и как таковой он сильно облегчает поиск софта...
Сообщение отредактировал ezhickovich - Четверг, 30 Декабря 2010, 16:50 |
|
| |
allxumuk | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 17:06 | Сообщение # 16 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Quote (ezhickovich) я не считаю тех, кто привык ко всяким ГМ и Скирре Ну почему же? Ведь есть такие вещи, как Novashell и Game Editor, вполне себе нормальные конструкторы работающие под Линёй. Quote (Archido) Никак , ее в плане игровой платформы почти не рассматривают. А что мешает делать игры на Линуксе под консоли скажем, или под мобильные ОС?
Любой дурак может написать программу, которую поймёт компилятор. Хорошие программисты пишут программы, которые смогут понять другие программисты.
|
|
| |
RaiR | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 18:08 | Сообщение # 17 |
Псих о Лог
Сейчас нет на сайте
| Quote (Archido) Wine - это костыль, какой смысл вот так "хитро" пытаться запустить игру, если можно спокойно поиграть под Виндой? ну я кстати не очень сильно горбатился чтобы запустить эти игры, они идут у меня также как и не венде даже кофинги те же, я просто поставил wine beta из репозитория wine и установил эти игры и все они запустились без плясок с бубном, а что нащет винды она нафиг ненужна мне на убунте сидится хорошо.Добавлено (30.12.2010, 18:08) --------------------------------------------- и + к этому мы говорим о линуксе а устанавливать винду ради игр это сумасшествие, wine уже довно не костыль на нем прекрасно все работает.
|
|
| |
Archido | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 18:34 | Сообщение # 18 |
Сэнсэй
Сейчас нет на сайте
| Если честно, то выше я имел в виду именно смысл разработки игр для linux (в качестве игровой платформы). Ну да ладно . Quote (ezhickovich) Для разработчика (я не считаю тех, кто привык ко всяким ГМ и Скирре) линух может быть очень удобен, все необходимые библиотеки (да и программы) устанавливаются предельно просто, уже не нужно искать их самому и т.д. Всё необходимое уже есть в репозитарии... Да, есть исключения, но и в винде не всё так гладко, верно? Это касается не только C/C++ но многих скриптовых языков... (типо Python/Ruby) и даже GamBas... (в котором толку лично я не вижу) Все установленные пакеты обновляются самостоятельно, однако в случае необходимости это тоже можно отрегулировать... А вот это как раз одна из сильных сторон линукса, абсолютно ничего против не имею , я не зря писал выше, что "Линукс - рай для программиста". Репозитории, система зависимостей, это несомненно его плюсы. Но если возникают проблемы, то как правило, некоторые из них тривиально не разрешаются, усложняется процесс. Опытный пользователь(даже не разработчик) с большой вероятностью не столкнется с большими трудностями, но много ли таких? С другой стороны, для Windows сильно больше (не в плане количества, а в плане удобства\функциональности\etc) тулсета, различных средств разработки, профайлеров, etc. Чего только стоит(!) MSVS , тут думается no comments. Parallel Nsight от NVidia (многопоточная отладка CPU, аппаратный дебаг шейдеров(DX, HLSL, Compute), DirectX & GPU профайлер, etc). Ставится на MSVS. (сюда же, потихоньку отходящий на задний план - NvPerfHud). Intel VTune(продвинутый CPU профайлер), правда он доступен и под линуксом, но в связке с MSVS работать удобнее. Etc. Контраргумент - это стоимость, тут уже ничего не поделаешь. Quote (ezhickovich) Для геймеров тоже есть плюсы... И опять в дело вступает репозитарий, который мелкомягкие хотят добавить только сейчас... Благодаря автоматизированным средствам управления пакетами все зависимости будут установлены автоматически... Вот тут позволю себе не согласиться. Среднестатистический геймер с большим трудом переустанавливает систему, а некоторая абстрактная часть - с трудом устанавливает игру :D. Т.е. я имею в виду, что такому "рядовому" пользователю Linux покажется тихим ужасом. Вот для примера, установка NVidia драйвера. Если повезет, то нужно только собрать и установить его, это как правило, особых проблем не вызывает. Но драйвер разрабатывается под конкретную версию ядра конкретного дистрибутива и если версия под которую "разрабатывался" драйвер не совпадает с текущей версией ядра, то требуется скачать нужные сырцы и пересобрать ядро, после чего уже собирать драйвер. Вообщем-то не так то это просто Другая сторона - это проблемы у AMD с OpenGL, уж очень любит падать (если драйвера различаются). Во времена Doom3, ID рекомендовали ставить конкретную версию драйвера(под которую они отлаживали), получается, что решение проблемы (если появилась) сводится к поиску более устаревшего драйвера и "веселья" с ним Quote (allxumuk) А что мешает делать игры на Линуксе под консоли скажем, или под мобильные ОС? Вполне себе, но хочется конкретных примеров и преимуществ, связанных с разработкой именно на Linux'e.
Сообщение отредактировал Archido - Четверг, 30 Декабря 2010, 18:35 |
|
| |
ezhickovich | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 19:21 | Сообщение # 19 |
Сейчас нет на сайте
| Quote (Archido) С другой стороны, для Windows сильно больше (не в плане количества, а в плане удобства\функциональности\etc) тулсета, различных средств разработки, профайлеров, etc. Чего только стоит(!) MSVS , тут думается no comments. Parallel Nsight от NVidia (многопоточная отладка CPU, аппаратный дебаг шейдеров(DX, HLSL, Compute), DirectX & GPU профайлер, etc). Ставится на MSVS. (сюда же, потихоньку отходящий на задний план - NvPerfHud). Intel VTune(продвинутый CPU профайлер), правда он доступен и под линуксом, но в связке с MSVS работать удобнее. Etc. Думаю ты не станешь отрицать, что линух ещё развивается... (и возможно в скором времени, эти (и им подобные) средства появятся и там) Раз уж ты начал говорить о студии, то не могу не отметить две хорошие альтернативы для Linux - Eclipse и NetBeans, вторая мне понравилась особенно, да это не замена полной версии студии, но IDE достаточно удобная... Quote (Archido) это проблемы у AMD с OpenGL Ну от этого проблемы не только под Linux, но и вообще везде, однако, разве это повод не писать на OpenGL? Quote (Archido) Т.е. я имею в виду, что такому "рядовому" пользователю Linux покажется тихим ужасом. Таких пользователей у Linux мало (на долго они не задерживаются), в прочем ничего хорошего в этом нет, ведь это около половины населения планеты...
|
|
| |
Archido | Дата: Четверг, 30 Декабря 2010, 19:57 | Сообщение # 20 |
Сэнсэй
Сейчас нет на сайте
| Quote (ezhickovich) Думаю ты не станешь отрицать, что линух ещё развивается... (и возможно в скором времени, эти (и им подобные) средства появятся и там) Раз уж ты начал говорить о студии, то не могу не отметить две хорошие альтернативы для Linux - Eclipse и NetBeans, вторая мне понравилась особенно, да это не замена полной версии студии, но IDE достаточно удобная... Отрицать не стану, но пока этим и не пахнет... Т.к. мы говорим в контексте геймдева, выше я и подчеркивал наличие средств для профилирования и отладки GPU (причем DirectX only). Насчет IDE для Linux, есть еще Code::Blocks , тоже весьма неплохая весч, про Eclipse и NetBeans мне известно , т.к. под Линем часто сижу\под него пишу (Debian) и на нем пишу (под Maemo). Но под виндой провожу все таки больше времени (несмотря на то, что Linux стабильнее и приятнее в целом). Quote (ezhickovich) Ну от этого проблемы не только под Linux, но и вообще везде, однако, разве это повод не писать на OpenGL? Повод, один из... во всяком случае, т.к. есть DirectX в котором отсутствуют вышеописанные проблемы. Поэтому зачем писать под OpenGL? (PC) Quote (ezhickovich) Таких пользователей у Linux мало (на долго они не задерживаются), в прочем ничего хорошего в этом нет, ведь это около половины населения планеты... Увы, как не печально, но факт... И "благодаря" этому пользователей Линукса в разы меньше...
|
|
| |
|