Я не проверял у себя, просто прошёлся по коду и отредактировал на своё усмотрение - проверь так.
Код
if global.money >= global.amount { global.money -= global.amount; var rand; rand = random_range(1,100); if rand >= 50 global.money += global.amount * 2; else show_message('Не повезло!'); }; else show_message('У вас не достаточно денег для ставки!');
У меня пара комментов: - зачем все переменные глобальные? Даже случайное число, которое просто имитирует жеребьёвку? Я оставил переменные глобальными, ведь не знаю, вдруг так надо в твоём случае, но "рандом" не должен глобальным 100% - я показал, как переменную сделать локальной, более того - для этого события, в следующем шаге переменная не сохраняется. Это полезно для оптимизации. - не используй THEN, если условие верно - просто выполняется последующая запись, даже фигурные скобки не нужны, если действие одно выполняется.
Сообщение отредактировал StormT - Среда, 11 Сентября 2019, 18:35
Тогда без проблем. Только, сколько кадров поворота ты будешь использовать?
Я делал гонки и там кадр на каждые 10 градусов, выходит на 360 нужно 36 кадров. Для такого случая можно взять направление, поделить на 10, округлить - получишь нужный кадр. Например так:
Код
image_index = round(direction/10);
--------------------------------------------- Например, у тебя есть человек, который смотрит в разные стороны и в каждом шаге ты меняешь его угол (путём переключения кадра - image_index) - ок, но если человек идёт - надо бы ещё и анимацию ходьбы привязать сюда? Для этого рассмотрим простую анимацию в три кадра, где 1кадр - ноги вместе 2кадр - левая нога впереди 3кадр - правая нога впереди Соответственно надо, чтобы кадры менялись в порядке 1-2-1-3 и так по кругу.
Например, создаём переменную kadr=1 (она будет отвечать за анимацию), создаём повторяющийся будильник[0] на 20 шагов, в будильнике каждый раз меняем значение кадра на 1. Далее проверяем, какой сейчас кадр - соответсвующий спрайт и используем. В примере я сделал, если кадр 5 (то есть уже лишний), то мы всё-равно рисуем нужный спрайт, будто кадр снова первый, но значение "кадр" принудительно меняем на 1. Это для того, чтобы меньше делать проверок вроде if kadr > 4 kadr = 1 итд.
Код
alarm[0] = 20; kadr++; switch (kadr) { case 1: sprite_index = s_pl_move1; break; case 2: sprite_index = s_pl_move2; break; case 3: sprite_index = s_pl_move1; break; case 4: sprite_index = s_pl_move3; break; case 5: sprite_index = s_pl_move1; kadr = 1; break; default: break; }
Сообщение отредактировал StormT - Вторник, 06 Августа 2019, 04:55
Я сам не пользовался второй версией, но, если верить слухам, то в этой версии не стало хорошо для создания 3D - движок всё же акцентирует внимание на создании 2D, но точно стало лучше, чем было в 8 версии. От нескольких людей слышал, где-то и сам прочёл.
Добавлено (06 Августа 2019, 04:26) --------------------------------------------- Аж настроение себе испортил, пока гуглил - есть ребята талантливые)
Тут ребята начали в обычной студии, а теперь перешли на вторую. Судя по результату - вряд ли второй хуже) пример 1
Да, он просто кидает и дальше - не суть. На этом портале и правда нашёл кое-что интересное, потому "+" кину и жаловаться не стану. А то, что он ведёт себя, как бот - да и фиг с ним.
Вот, не помню, что есть в ГМ8, но должно быть instance_exists.
Код
if !instance_exists(бутылка) room_goto_next();
Добавлено (03 Августа 2019, 13:55) --------------------------------------------- Или так, если не используешь скрипты. Хотя, я не уверен, что в 8 это есть - просто не помню.
Исключительно в стандартном редакторе Game Maker: Studio. Он несколько интереснее, чем в GM8. Для серьёзных вещей всё-равно не годится, но в целом хватает.
___
Позже посмотрел, что у тебя тоже GM:S, почему-то думал, что восьмёрка)
Сообщение отредактировал StormT - Среда, 31 Июля 2019, 16:15
- менее контрастный фон - более заметные и выразительные препятствия - немного анимации _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ это - пример на мой вкус, не навязываю, просто пытаюсь донести мысль свою о необходимости внесения корректировки в некоторые детали
Например, если ты всё по клеточкам делаешь, а блок появляется где-то на пересечении - нужно его поставить на место. Вариант без кода
Тут можно задать размер клеточек, по ним объект и встанет при создании.
Вариант с кодом
На этом примере ты видишь числа 30 - это размер клеток. Заменить их на свои и всё.
Если объект становится ровно на половине клетки (есть тут нюансы, расписывать не стану) - это исправляется сдвигом на пол клетки каждый раз, как ровняешь координаты по сетке.
Пример 1
Пример 2
Сообщение отредактировал StormT - Четверг, 13 Июня 2019, 22:11
Одно дело - текстовая, другое дело - в консоли. Хардкор, конечно же) Соглашусь с тем, что в консоли есть своя магия - там некоторые пользователи начнут чувствовать себя программистами из фильмов. Правда, линуксоиды все - и так программисты ещё те, даже если не хочется) На них эта магия будет действовать слабее. Даже суперский квест с интересной подачей отпугнёт с первого взгляда в консоли, потому целевая аудитория резко снижается.
С другой стороны, я вообще не понял
Цитатаafq ()
когда ты прочитаешь текст, должен его представить. Так я задействую в игре мыслительные способности
на этом мои полномочия всё.
А про ascii я почему написал - нужна же хоть какая-то визуализация.
Да, вопрос мне не понятен. 1 вариант - имеется в виду буквально "как нарисовать машинку"? Тогда предыдущий комментарий вполне подходит для тебя. 2 вариант - ты хочешь сделать что-то вроде того, что на картинке, но в диагональной проекции, например, как-то так? Тогда немного сложнее, но принцип тот же.
Реализовать наклон камеры, как на твоей картинке - достаточно представить объект сверху, затем дорисовать его сбоку. Пропорции 1:1, как на картинке - вообще легко при расчётах. Скорость можно не менять, можно вертикальную резать вдвое - всё от игры и подачи зависит. Если изометрию реализовать, как на моей картинке - дорисовать объект придётся с двух сторон, а не с одной. Немного больше фантазии, движение только по диагоналям, вертикальную скорость резать вдвое и всё. Например, у объекта указана скорость 3 - пускай его по оси Х со скоростью 3.0, а по оси Y со скоростью 1.5. Не забывай про порядок отрисовки. В GameMaker, например, есть для этого depth. Там просто пишешь
Код
depth=-y
и всё.
Больше расписывать уже не хочу - я вопрос не понял, потому хватит гадать)
Подскажите в каком случае для 2д игры использовать GameMaker а в каком Unity3d?
Это - инструменты, а с чем работать удобнее - с тем и работай. Разве что для 3D проекта, логично, лучше подойдёт Юнити. Но, опять же, всё по ситуации - никто не заставляет и не ограничивает тебя.
Лично я люблю Гамакер и для 2D игр вообще не вижу в нём ограничений. Он хорош.
Странно. Выглядит очень странно. Вообще это... Ну очень странно. Я настолько в замешательстве, что не знаю, как реагировать) Ладно, отдышался и попробую написать что-то.
Из очевидного: - Графика. Здесь без комментариев.
Из не очевидного: - Голубые=белые, красные=чёрные? Наверняка имелось в виду светлые и тёмные, а не белые и чёрные. - Если правильно понимаю по скрину, скилы игроков отображаются при выборе персонажа. Тут - логично и удобно, но отображаются все скилы всех персонажей сразу, а не только у выбранного в настоящий момент - в итоге на экране каша из иконок.
НО, есть не только замечания! Исходя из количества персонажей, скиллов, ячеек под предметы (если правильно понял), количество отображенных параметров (сколько может быть ещё скрытых) - работы много планируется/сделано. Это интересно, потому пожелаю удачи с игрой и поиском человека, который придаст проекту товарный вид.
В смысле "по локальной сети" или совсем локальный - "split screen?"
Стилистика минималистичная - в принципе, интересно, в таких играх всё вяжется на игровом процессе. Здесь желаю удачи - люблю всякие аркадные гоночки. На видео заметил плохую работу камеры - она поднимается и даёт обзор только при повороте, а на прямых опускается, чтобы рассмотреть багажник или не видеть качество дорог, как депутаты любой страны.
Люблю жанр ТД, но это - далеко не очередной представитель, потому интересно. Скажем, интригует, как минимум. Стилистика, качество анимации - нравится, но одно режет глаза и на скринах, и на видео - телескоп. Его же перерисуете? А то единственная черная окантовка смотрится очень странно.