Записки линуксоеда
| |
afq | Дата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 21:40 | Сообщение # 1 |
Разработчик
Сейчас нет на сайте
| Что то я решил хехе сделать тему такую. Здесь я буду может быть иногда какие нибудь интересные моменты выкладывать по поводу работы в линуксе. Каждый наверное программист знает что линукс консоль очень развита и предлагает пользователю огромные возможности выполнить разные действия путём использования мелких программок. Я даже когда то перешёл с линукса на windows, пользовался несколько дней и мне очень не нравилось что windows консоль была недоразвита в плане консольных утилит. Это сейчас есть wsl и можно линукс консоль использовать в windows, а раньше нужно было устанавливать ( не помню как она называется ) чтобы использовать хоть какие то возможности линукс консоли. Я только из-за консоли перешёл с windows на линукс много лет назад. Щас уже можно держать две системы не заботясь о свободном месте.
1. Мне недавно понадобилось перекодировать картинки из svg в png файлы. Я написал такой скрипт для bash.
Код #!/bin/bash OUT=../images for file in *.svg do name=$( echo $file | cut -d . -f 1) name="$name.png" convert -resize 256x256 $file $OUT/$name done
Что делает этот код, он отделяет от названия файла имя без .svg, и присваивает .png. Вот и получается на выходе это convert -resize 256x256 test.svg ../images/test.png. Так мне вручную не пришлось каждый отдельный файл изменять по имени, это всё сделано на автоматизме.
Далее полученные файлы мне надо было переместить в каталог с таким же именем только без разрешения. Скрипт аналогичен почти приведённому выше.
Код #!/bin/bash for file in *.png do name=$( echo $file | cut -d . -f 1) mkdir $name mv $file $name done
В этом примере создался каталог аналогичный файлу, но только без разрешения, и в этот каталог переносим файл картинку.
Есть ещё куча разных приёмов о которых я даже не знаю, потому как не особо интересовался этим. Но когда что-то надо, я обязательно использую консоль, чтобы рутинная работа выполнялась программой или скриптом.
|
|
| |
drcrack | Дата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 21:51 | Сообщение # 2 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Цитата Мне недавно понадобилось перекодировать картинки из svg в png файлы. Я написал такой скрипт для bash. А я просто в irfan view нажал batch convert
|
|
| |
afq | Дата: Воскресенье, 12 Мая 2019, 22:04 | Сообщение # 3 |
Разработчик
Сейчас нет на сайте
| drcrack, ну так тебе сначала надо скачать эту программу, установить её. А потом использовать, а это открыть программой картинки ( если возможно сразу несколько открывать ). А я один раз написал скрипт, можно ещё сделать параметры, чтобы не в статичный каталог выводились а в параметризированный. И всё. Надо сконвертировать написал cv.sh . out и все файлы в каталоге сконвертировались. А в этой irfan можно сразу несколько файлов конвертировать?
Добавлено (12 Мая 2019, 22:29) --------------------------------------------- Видимо я совсем уже обленился с этим линуксом. Раз уже пишу что надо сначала скачать, будто скачивать это трудное что-то. Привык я уже устанавливать программу командой sudo apt install. Я не могу ничего поделать. Я иногда пишу программы, которые облегчают мне работу. Всё сводиться к тому, чтобы написать команду, а компьютер эту команду выполнил. Такое впечатление будто я попал в поле чудес ( не тв шоу ). И я весь такой сижу, пару кнопок нажал и выполнилась туча задач.
Сообщение отредактировал afq - Воскресенье, 12 Мая 2019, 22:30 |
|
| |
sfabrikan | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 14:01 | Сообщение # 4 |
БЕЗУМЕЦ!!!
Сейчас нет на сайте
| afq, по этому я за pacman -S и pacman -Syu
Это я
|
|
| |
drcrack | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 18:46 | Сообщение # 5 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Цитата drcrack, ну так тебе сначала надо скачать эту программу, установить её. она у меня в образе винды уже установленная
Цитата А потом использовать, а это открыть программой картинки ( если возможно сразу несколько открывать ). не надо никакие картинки открывать, просто задал каталог с файлами, задал другой каталог куда результаты закидывать, параметры настроил и она все сделает такие конвертеры существуют с момента появления цветных мониторов, при этом не надо курить маны чтобы поменять формат, размер или что-то еще новое добавить
у меня аналогичные твоим скрипты есть для ffmpeg но вот реально никогда в голову не приходило тему создать чтобы об этом написать
Цитата Далее полученные файлы мне надо было переместить в каталог с таким же именем только без разрешения. разрешение (resolution) у мониторов у файлов расширение (extension)
Сообщение отредактировал drcrack - Понедельник, 13 Мая 2019, 18:59 |
|
| |
TimKruz | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 19:42 | Сообщение # 6 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Цитата afq ( ) мне очень не нравилось что windows консоль была недоразвита в плане консольных утилит Во-первых, "Windows-консоль" – это кусочек MS-DOS, который Windows таскает с собой со времён, когда она ещё была графической оболочкой для DOS. Это важно для понимания, что это не какая-то "недоразвитая консоль", а вполне взрослый инструмент, исправно служащий уже десятки лет.
Во-вторых, скриптовый язык cmd.exe (изначально COMMAND.COM) имеет достаточно полный синтаксис, чтобы писать на нём любые программы. Читал где-то, что во времена первых DOS на этом языке писались очень сложные программы, без использования каких-либо посторонних программ или расширений. То есть, переводя на твой пример, люди писали вовсе не обёртку вокруг готовой программы convert, а саму программу convert на скриптовом языке консоли MS-DOS, и этот скриптовый код по большей части может работать на всех версиях Windows (кое-какие отличия всё-таки есть).
Я сейчас не говорю что-то вроде "консоль Windows лучше", я сейчас говорю, что ты просто слишком поверхностно взглянул на инструмент, который столь тщательно пытаешься полить грязью.
И, кстати, из-за таких фанбоев, как ты, многие и недолюбливают Linux и всё, что с ним связано. Создаётся ощущение, что линуксом пользуются только какие-то дети, которым просто нечем заняться, кроме как поливанием грязью всего, что не связано с линуксом, и публичным выпячиванием достоинств самого линукса при первой подвернувшейся возможности...
И ещё. Если бы Linux был удобнее Windows для широких народных масс, то доля Windows на рынке давным-давно упала бы ниже экономически выгодной границы, после которой разработка Windows была бы закрыта как невыгодная. Но те самые широкие народные массы по какой-то причине по-прежнему голосуют рублём/долларом за Windows, и сколько бы яростные адепты Linux не пытались полить грязью всё вокруг себя, они делают хуже только линуксу, создавая ему отрицательную репутацию.
Цитата afq ( ) Привык я уже устанавливать программу командой sudo apt install Ага, а после удаления такой программы, у тебя в системе остаётся 100500 ненужных библиотек, которые предполагается вырезать вручную... Конечно, в рамках терабайтовых дисков лишние библиотеки кажутся несущественными, но ведь даже терабайт конечен... Да и зачем мне хранить у себя стопицот несовместимых между собой версий одной никчёмной библиотеки, если я уже удалил все программы, которым она могла потребоваться? Выход один – переустанавливать линукс начисто...
Цитата drcrack ( ) А я просто в irfan view нажал batch convert Странно, что он не начал спрашивать, а можно ли в irfan view с помощью нажатия кнопки посчитать число Pi до миллионного знака после запятой, приготовить кофе и заказать пиццу на дом, ведь всё это можно сделать с помощью консольных команд.
P.S. А вообще я заглянул в эту тему пошутить про "линуксоеда" – много ли он линуксов уже съел, вкусно ли ему было?..
|
|
| |
afq | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 20:13 | Сообщение # 7 |
Разработчик
Сейчас нет на сайте
| TimKruz,
Цитата Ага, а после удаления такой программы, у тебя в системе остаётся 100500 ненужных библиотек Отчасти правда. Но после удаления или установки нового приложения появляется надпись. Эти приложения устанавливались и больше не используются. Чтобы удалить их наберите sudo apt autoremove вроде.
Цитата Если бы Linux был удобнее Windows для широких народных масс, то доля Windows на рынке давным-давно упала бы ниже экономически выгодной границы А я читал что вроде бы у линукс bsd и других систем толи нельзя рекламировать то ли ещё что-то. Во времена когда ms-dos зародился microsoft рекламировала эту систему, да также как и windows рекламировала. Кто будет рекламировать бесплатную систему? Зачем на это деньги тратить. А microsoft тратила деньги и уже вроде в 80-ые годы стала милионером или милиардером не помню. Линуксом и bsd пользовались только по работе или разные там фрики. Даже Торвальдс не знал о bsd, потому что такие системы не рекламировали. Он сам говорил, что если бы знал о bsd то примкнул бы к ним в разработке.
Вот попробуй сделать как microsoft, сделай рекламу на свою игру и много людей скажут о твоей игре что нибудь. А ты попробуй без рекламы как линукс, да никто даже и не узнает о твоей игре. Реклама двигатель торговли. Только из-за того что windows рекламировали в массы, её покупали. Да и к тому времени когда была windows с графической системой линукс всё также был без неё и использовался в основной на серверах, потому что эти системы как никак надёжны. Если windows выигравает у домашних пользователей, то в плане серверных систем она проигрывает. Потому что windows не надёжна. Я не специально поливаю грязью windows. Я сделал логичные выводы. Ты попробуй подсунь в линукс вирус? Пробывал, получилось хоть раз? А в windows у тебя были хоть раз вирусы, черви и т.д. Если бы рекламировали линукс как удобную систему, то я не сомневаюсь что на неё обратили бы внимание. Вот даже например щас, как обстоят дела с windows 10. У меня медленно всё запускается, мне говорят что надо ssd диск покупать. Это во что windows превратился, что теперь чтобы он работал нужно современное оборудование? Я не доволен этим. Да и к тому же в windows что не программа, то платная, но есть бесплатные, и они на слуху, но нормальные программы платные. Да так же как в mac, тоже магазин завален платными продуктами. Кто платит, будет платить за всё. Вот чем тебе windows нравиться больше чем линукс? Антивирусом пользуешься? Если не пользуешься то зря, в windows плохая защита. Да даже это. Ты пользуешься в windows правами администратора, хотя эти права в основном не нужны, только чтобы установить программу. Ведь из-за этого ты мог запустить вирус с правами администратора и заразить комп. Я вот в линуксе могу сделать то, что не могу сделать в windows и это как бы намекает, что windows нужен только для игр мне, ну и немного для разработки. Например что я сделал из netbook. Я сделал из нетбука сетевой экран. Ну он пока сетевой экран. Я щас читаю документацию по snort и как освоюсь прикручу и его. И будет у меня шлюз и сетевой защитой. Так то на меня никто не будет нападать, но для развития мне нравиться что-то изучать. А так как линукс сервер бесплатен, а windows сервер платный, да и ещё там заморачиваться надо чтобы его купить, то я выбираю линукс. Да и что мы спорим. MS-DOS написали не microsoft, её написал один разработчик по сходству с CP/M ( клон ). Продал её за 10000 долларов. А компания microsoft уже продала эти копии много кому. Они вроде с ibm заключали какой то договор, чтобы их ос была на компьютерах ( не помню уже ). Да и windows nt тоже была написана не microsoft, они наняли учёных, которые и написали windows. nt означает new technologies. Microsoft была торговцем. Купить у одних и продать другим это уметь надо. Что ж сказать, microsoft сами раньше на unix'ах писали.
|
|
| |
drcrack | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 20:28 | Сообщение # 8 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Цитата Ты попробуй подсунь в линукс вирус? Пробывал, получилось хоть раз? с другой стороны, зачем писать вирус под линукс, если ЦА им не пользуется?
Цитата Ты пользуешься в windows правами администратора, хотя эти права в основном не нужны, только чтобы установить программу. твоя инфа устарела на 10 лет, сейчас даже юзер который входит в группу "администраторы" по факту имеет крайне ограниченный доступ и на каждое важное действие вылазит UAC (аналог sudo).
Цитата Это во что windows превратился, что теперь чтобы он работал нужно современное оборудование? не вижу ничего удивительного в том, что чтобы делать современный софт (включая игры), нужно современное оборудование и современные инструменты разработки ты ж не можешь в сарае, с помощью одного лишь довоенного верстака и молотка, из говна и палок собрать ламборджини, так почему здесь должно быть как-то по другому?
|
|
| |
afq | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 20:31 | Сообщение # 9 |
Разработчик
Сейчас нет на сайте
| drcrack,
Цитата нужно современное оборудование и современные инструменты разработки Для примера в линуксе софт тоже современный и летает так, что слюни не соберёшь. И что в windows современного, на что там надо современное оборудование?
|
|
| |
drcrack | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 20:56 | Сообщение # 10 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| какой софт, mcedit что ли?
|
|
| |
afq | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 20:59 | Сообщение # 11 |
Разработчик
Сейчас нет на сайте
| drcrack, этот uac не разрешит тебе запустить программу с правами обычного пользователя, ты можешь запустить её только с админскими правами. Ведь так?
Цитата какой софт, mcedit что ли? Системный софт. Windows'у ещё у линукса надо поучиться как писать софт, чтобы даже на нетбуках с hdd работал прекрасно.
|
|
| |
TimKruz | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 21:13 | Сообщение # 12 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Ой, всё, не хочу участвовать в этом цирке.
Цитата afq ( ) Windows'у ещё у линукса надо поучиться как писать софт Да, да, это именно Windows с Linux пишут софт, а не люди-программисты. Восстание машин началось в конце XX века?
Мой ПК: Xeon E5450; 8 GB DDR2; 750 Ti 2 GB; HDD 250 GB (2007 год). Как видишь, SSD у меня нет. Почему у меня Windows 10 летает?
Сообщение отредактировал TimKruz - Понедельник, 13 Мая 2019, 21:18 |
|
| |
afq | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 21:16 | Сообщение # 13 |
Разработчик
Сейчас нет на сайте
| TimKruz, ладно. Почему тебе не нравиться бесплатный линукс? Добавлено (13 Мая 2019, 21:17) --------------------------------------------- TimKruz, что прям летает? Сколько у тебя загружается система в минутах или секундах? Добавлено (13 Мая 2019, 21:20) --------------------------------------------- TimKruz,
Цитата Почему у меня Windows 10 летает? Ты просто линуксом не пользовался и думаешь что windows у тебя летает.Добавлено (13 Мая 2019, 21:20) ---------------------------------------------
Добавлено (13 Мая 2019, 21:29) --------------------------------------------- TimKruz, вот давай открой какие нибудь настройки windows. У меня сначала окно открывается, потом надо ждать несколько секунд пока не исчезнет баннер. Сними это на видео, что у тебя летает так всё быстро. Я хочу убедиться что у тебя система действительно быстра, как ты пишешь.
|
|
| |
TimKruz | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 21:51 | Сообщение # 14 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Цитата afq ( ) Почему тебе не нравиться бесплатный линукс? Он мне нравится, но мне на нём нечего делать. Все игры – на Windows; Delphi 7 – на Windows; Firefox без глюков – на Windows; MPC-HC – на Windows; PS Pad – на Windows. Manjaro мне понравился, но в перспективе ближайших лет мне на нём делать нечего. К тому же Windows 10 я получил по сути бесплатно, так что жаловаться не на что)
Цитата afq ( ) что прям летает? Сколько у тебя загружается система в минутах или секундах? Ну по диспетчеру задач, система юзабельна примерно через минуту после запуска... Но, скажем: – Firefox запускается секунды за две от нажатия спец. клавиши на клаве; – Steam запускается за 3 секунды, а устанавливает обновление за десяток секунд; – PS Pad запускается за пару секунд; – Delphi 7 стартует секунд 5; – MPC-HC и старая версия Screamer Radio появляются мгновенно; – Inkscape и Blender первый раз грузятся секунд 10, потом секунд 2-3 достаточно. И отклик в приложениях никакой "тормознутости" не демонстрирует. Нажал кнопку – произошло действие, никакой задержки из-за медлительности ОС или чего-то в этом роде.
Однако, должен заметить: – всё ускорение происходит за счёт объёма ОЗУ, т.к. многие библиотеки программ заранее хранятся там, отсюда долгая загрузка системы и быстрый запуск программ, особенно при их повторном запуске; – даже если я поставлю SSD, мне не даст это никакого прироста скорости, т.к. у матери SATA 2, и соответственно любой SSD по скорости будет примерно на уровне HDD; – когда ОЗУ не хватает, система вынуждена свопиться на диск, и это действительно может приводить к тормозам, но у меня, за исключением некоторых игр, ничего не выходит за пределы 8 ГБ.
Вот на нетбуке с 1 ГБ ОЗУ Windows 7 действительно тормозит, т.к. доступных 700 МБ мало на что хватает. Т.е., например, если Firefox на нетбуке занимает слишком много памяти, часть Windows выпадает в своп (в том числе Проводник), из-за чего приходится долго ждать подкачки нужных данных с диска... Я бы мог поставить на нетбук планку на 4 или 8 ГБ, но по стоимости она выйдет почти равной цене самого нетбука (10 т.р. в ~2011-2012), так что решил не париться.
UPD: к слову, на том же нетбуке, Ubuntu при загрузке с флешки после первой же попытки открыть настройки ушла в dead freeze (нет, не паника ядра, а именно "мёртвая заморозка") и не смогла разморозиться даже спустя несколько часов. Видимо, 1 ГБ для Ubuntu – смерть, хотя Windows 7 на 1 ГБ вполне юзабельна.
Сообщение отредактировал TimKruz - Понедельник, 13 Мая 2019, 21:58 |
|
| |
afq | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 21:59 | Сообщение # 15 |
Разработчик
Сейчас нет на сайте
| TimKruz, ставь на нетбук серверную ос, устанавливая min.iso. Научишься администрировать. Создашь что нибудь серверное и будет от основного компа использовать. Я вот например читая документацию по snort ( это система обнаружения вторжений ), узнал что можно в unix сокет писать alert. Это значит что я могу программу написать, которая будет взаимодействовать со snort. Могу сделать чтобы мне на комп отправлялись уведомления или в базу данных записывались. В общем есть что делать. И ты попробуй что нибудь. Что ты прицепился к этому windows на нетбуке. Лучше поизай линукс на нетбуке.
|
|
| |
TimKruz | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 22:33 | Сообщение # 16 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Цитата afq ( ) Что ты прицепился к этому windows на нетбуке. Потому что он там 100% нормально работает, а на Linux в большинстве случаев часть железа "отваливается", поскольку нет определённых драйверов. Вот даже Windows 10 отказалась ставиться, потому что не смогла найти подходящий драйвер звука...
Цитата afq ( ) ставь на нетбук серверную ос, устанавливая min.iso. Научишься администрировать. Создашь что нибудь серверное и будет от основного компа использовать У меня есть My Book Live, это такой файловый сервер на урезанном Debian. Туда можно поставить что-нибудь ещё, но не хочу перегружать, мне достаточно стандартной функции "файлопомойки"...
И ещё купил Raspberry Pi, чтоб набраться опыта, но чёт вообще не тянет заниматься с этим. Ставил на него Manjaro ARM, подключал к дисплею... Весело, конечно, но пока лень с этим париться. Да и идей нет никаких абсолютно, как с умом применить эту железку, т.к. изначально рассчитывал запилить туда "мозги" ИИ, но у меня до сих пор нет даже строгой концепции того, что я считаю ИИ...
А нетбук мучить не хочется... Я бы мог сделать на нём сервер даже на базе имеющейся Windows 7 (дело не хитрое – написать свою программу и запустить, можно даже собственный протокол придумать), но зачем? Что я с ним буду делать?..
|
|
| |
afq | Дата: Понедельник, 13 Мая 2019, 22:57 | Сообщение # 17 |
Разработчик
Сейчас нет на сайте
| TimKruz,
Цитата И ещё купил Raspberry Pi, чтоб набраться опыта, но чёт вообще не тянет заниматься с этим. Ставил на него Manjaro ARM, подключал к дисплею... Весело, конечно, но пока лень с этим париться. Да и идей нет никаких абсолютно, как с умом применить эту железку, т.к. изначально рассчитывал запилить туда "мозги" ИИ, но у меня до сих пор нет даже строгой концепции того, что я считаю ИИ...
А нетбук мучить не хочется... Я бы мог сделать на нём сервер даже на базе имеющейся Windows 7 (дело не хитрое – написать свою программу и запустить, можно даже собственный протокол придумать), но зачем? Что я с ним буду делать?.. Сделай серверную программу для игры. Чтобы сервер всегда работал в сети. Распространи свою игру между этим форумом, чтобы можно было поиграть по сети. Ну какую нибудь простенькую игру. Научишься делать сервер для игр и прокачаешь свой скилл!
|
|
| |
JackNazaryan | Дата: Вторник, 14 Мая 2019, 20:57 | Сообщение # 18 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Цитата TimKruz ( ) Ага, а после удаления такой программы, у тебя в системе остаётся 100500 ненужных библиотек, которые предполагается вырезать вручную...
На самом деле apt вполне способен убирать за собой зависимости, а остальное уже зависит от прямоты рук того, кто собирал пакет. К слову, ад DLL ничем не лучше ада зависимостей, у каждой ОС свои проблемы.
Цитата afq ( ) Ты попробуй подсунь в линукс вирус? Дайте мне sudo - и запросто У обеих ОС права администратора надо подтвердить - этим уже линуксу не похвалиться. Это я говорю, к слову, являясь пользователем Убунты
Цитата afq ( ) Системный софт. Windows'у ещё у линукса надо поучиться как писать софт, чтобы даже на нетбуках с hdd работал прекрасно.
Везде можно писать плохой и хороший системный софт, всё же. Виндовс же сам ничего не пишет, он только предоставляет API.
Цитата afq ( ) TimKruz, ставь на нетбук серверную ос, устанавливая min.iso. Научишься администрировать. Создашь что нибудь серверное и будет от основного компа использовать. Я вот например читая документацию по snort ( это система обнаружения вторжений ), узнал что можно в unix сокет писать alert. Это значит что я могу программу написать, которая будет взаимодействовать со snort. Могу сделать чтобы мне на комп отправлялись уведомления или в базу данных записывались. В общем есть что делать. И ты попробуй что нибудь. Что ты прицепился к этому windows на нетбуке. Лучше поизай линукс на нетбуке. А не подскажете, чего это вы к нему пристали? Хочет человек на винде быть - так пусть будет, каждому своё.
|
|
| |
drcrack | Дата: Вторник, 14 Мая 2019, 21:25 | Сообщение # 19 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| вас только разморозили?
|
|
| |
JackNazaryan | Дата: Вторник, 14 Мая 2019, 22:28 | Сообщение # 20 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Цитата drcrack ( ) вас только разморозили? Я не про тот ад, который был в Windows XP. Речь уже о том, что виндовсовские программы тем более за собой не очистят те библиотеки, которые больше не нужны, но зато при установке какой-нибудь .NET обязательно будут требовать
|
|
| |
|