C/C++ - хочу изучить.
| |
Andrey_M | Дата: Воскресенье, 29 Апреля 2012, 22:45 | Сообщение # 1 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Итак, недавно решил изучить ЯП С (или си пп, хотя это потом...), но у меня есть несколько вопросов по нему. 1. Сколько нужно изучать язык (если по часу сам. обучения в день)? В смысле если есть нормальный учебник си. 2. Какой лучше выбрать учебник? Просто у меня уже один есть, но хорошо бы другой.. для разнообразия, и желательно в электронном виде и бесплатный. Также хочу узнать мнения тех, кто учил или учит сейчас этот ЯП, об этом ЯП-е, о его возможностях и особенностях.Добавлено (29.04.2012, 22:45) --------------------------------------------- Прошу ответить кому-нибудь, я хочу поскорее подобрать себе норм учебник и начать учить...
ЪЪЪЪ! Лучшая благодарность - плюс в репутацию :-)
|
|
| |
Snuux | Дата: Воскресенье, 29 Апреля 2012, 23:08 | Сообщение # 2 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Andrey_M) 1. Сколько нужно изучать язык (если по часу сам. обучения в день)? В смысле если есть нормальный учебник си. Изучить сам синтаксис - не очень долго (примерно месяц). Ну а чтоб изучить язык - многие года нужно потратить!Quote (Andrey_M) 2. Какой лучше выбрать учебник? Просто у меня уже один есть, но хорошо бы другой.. для разнообразия, и желательно в электронном виде и бесплатный. Бери книгу Герберта Шилдта. Сам по ней учу, очень нравится) Quote (Andrey_M) Также хочу узнать мнения тех, кто учил или учит сейчас этот ЯП, об этом ЯП-е, о его возможностях и особенностях. Ну что сказать, не от языка зависят возможности программирования, только от ваших возможностях. А так, язык Си++ самый популярный (или один из самых), а это уже говорит о многом.
|
|
| |
Andrey_M | Дата: Воскресенье, 29 Апреля 2012, 23:32 | Сообщение # 3 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Quote (Snuux) Изучить сам синтаксис - не очень долго (примерно месяц). Ну а чтоб изучить язык - многие года нужно потратить! А в чём разница? Quote (Snuux) Бери книгу Герберта Шилдта. Сам по ней учу, очень нравится) Quote (Andrey_M) Спасибо! Quote (Snuux) Ну что сказать, не от языка зависят возможности программирования, только от ваших возможностях. А так, язык Си++ самый популярный (или один из самых), а это уже говорит о многом. Не уверен, что он смый оптимизированный.Добавлено (29.04.2012, 23:29) --------------------------------------------- Кстати, а какой выбрать компилятор? В смысле, чтобы он был удобный для новичка, но и не слишком простой. Добавлено (29.04.2012, 23:32) --------------------------------------------- Ах да... Какой конкретно учебник шмидта юзаешь? В ЛС хотя бы пришли ссылу, или просто адрес, просто их дофига...
|
|
| |
Snuux | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 09:06 | Сообщение # 4 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Andrey_M) А в чём разница? Разница в том, что даже если ты знаешь как инициализировать вектора и указатели, знаешь как выглядят и пишутся тэмвлейты и паттерны, программировать ты будешь не лучше. Вся соль в том, чтоб учиться именно представлять у себя в голове как будет выглядеть программа, какие алгоритмы использовать и пр. А этому люди учатся годами. Quote (Andrey_M) Не уверен, что он смый оптимизированный. Все зависит от программиста. Quote (Andrey_M) Кстати, а какой выбрать компилятор? В смысле, чтобы он был удобный для новичка, но и не слишком простой. Microsoft Visual C++ бери (с офф. сайта у них можно скачать). Quote (Andrey_M) Какой конкретно учебник шмидта юзаешь? В ЛС хотя бы пришли ссылу, или просто адрес, просто их дофига... "Полный справочник C++" 4-е издание. Посмотри ещё эту тему, мб найдешь и получше книжечку)) (вдруг эта не понравиться)
|
|
| |
Vigilem | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 11:39 | Сообщение # 5 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| На предыдущие пункты уже ответили, отвечу хотя бы на это ^^ Quote (Andrey_M) Также хочу узнать мнения тех, кто учил или учит сейчас этот ЯП, об этом ЯП-е, о его возможностях и особенностях. Преимуществ у Си огромное количество, начиная от лёгкого синтаксиса и заканчивая огромной скоростью (сравнительно). Так же он крут в плане ООП, очень удобен, понятен. Ну а по сравнению с другими языками, мой препод говорил так "Если в других языках этого сделать нельзя, то и никак не получится сделать. А в Си если нельзя, но очень хочется, можно сделать." (Как-то так) Вот так то
Сообщение отредактировал Vigilem - Понедельник, 30 Апреля 2012, 11:39 |
|
| |
goldsphere | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 13:05 | Сообщение # 6 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| На счёт книг соглашусь, что Герберт Шилдт пишет хорошие книги!Насчёт преимущества языка я согласен с Vigilem.
FinderX - Android Аркада
|
|
| |
Morfay | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 13:18 | Сообщение # 7 |
почетный гость
Сейчас нет на сайте
|
Если передать метафорой, то: Как писать буквы и слова ты учишься довольно быстро. Но чтобы писать что-то лучше чем "Как я провел лето", нужна практика и глубокое изучение.
Quote Также хочу узнать мнения тех, кто учил или учит сейчас этот ЯП, об этом ЯП-е, о его возможностях и особенностях.
С++ многогранен. На один вопрос есть множество вариантов ответа. Подобрать самый оптимальный - и есть мастерство.
Сообщение отредактировал Morfay - Понедельник, 30 Апреля 2012, 13:18 |
|
| |
M1ghtMortal | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 14:53 | Сообщение # 8 |
участник
Сейчас нет на сайте
| Vigilem, Для начала не путай Си и C++, это 2 разных языка. И я не соглашусь с высказыванием твоего препода. Если язык нормальный, а не брейнфак какой-нибудь, то к нему можно прикрутить практически все, зависит только от сложности костыля, который добавит нужную тебе возможность.
Java/C++/Unity(C#) Programmer. Мой блог MightMortal.RU
|
|
| |
Vigilem | Дата: Понедельник, 30 Апреля 2012, 15:04 | Сообщение # 9 |
частый гость
Сейчас нет на сайте
| Quote (M1ghtMortal) Vigilem, Для начала не путай Си и C++, это 2 разных языка. И я не соглашусь с высказыванием твоего препода. Если язык нормальный, а не брейнфак какой-нибудь, то к нему можно прикрутить практически все, зависит только от сложности костыля, который добавит нужную тебе возможность. Да, там мой косяк, забыл написать, что ООП касательно плюсов. Ну а на счёт второго спорить не буду, имею малый опыт работы с другими ЯП.
Сообщение отредактировал Vigilem - Понедельник, 30 Апреля 2012, 15:05 |
|
| |
Тритон | Дата: Среда, 02 Мая 2012, 14:04 | Сообщение # 10 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Andrey_M) 1. Сколько нужно изучать язык (если по часу сам. обучения в день)? В смысле если есть нормальный учебник си. А с какой скоростью? Может ты час ухлопаешь на одну закорючку?
Добавлено (02.05.2012, 13:58) --------------------------------------------- Quote (Andrey_M) А в чём разница? Ты в школе учился? Писать там учили. Какие оценки получал? А за сочинения? Так вот, знать синтаксис - это уметь писать сочинения на кол, но без ошибок, а знать язык - это уметь писать на 5. Условно, конечно. Я не считаю, что не знаю русского, хотя за сочинения получал стабильные колы. На русском есть художественные тексты, а есть научные, технические и много чего ещё. Со статьями в научные журналы я справляюсь вполне прилично, проблема только с художественным текстом. На языках же программирования всегда есть задача и ты описываешь её решение. И здесь уже пофигу художественная мысля, любой текст по определению технический. Сможешь его написать быстро и в соответствии с задачей - знаешь язык как минимум на уровне, достаточном для решения даннйо конкретной задачи, умеешь только опознавать правильные/не правильные с точки зрения правил языка тексты, но не способен писать сам - знаешь только синтаксис, но не язык. Знания синтаксиса достаточно для чтения не очень замороченного чужого исходного текста, не более того, для самостоятельной же разработки надо знать язык.
Добавлено (02.05.2012, 14:02) --------------------------------------------- Quote (Snuux) Ну что сказать, не от языка зависят возможности программирования, только от ваших возможностях. А так, язык Си++ самый популярный (или один из самых), а это уже говорит о многом. Даже я способен за год сочинить кривоязык, ограничивающий программистов в их возможностях. Разумеется, юзать такую поделуху не нужно, но языки типа HQ9++ тоже существуют.Quote (Andrey_M) Какой конкретно учебник шмидта юзаешь? Шмидта здесь придумал ты.
Не всё так плохо, как оно есть на самом деле.
Сообщение отредактировал Тритон - Среда, 02 Мая 2012, 14:32 |
|
| |
goldsphere | Дата: Среда, 02 Мая 2012, 14:28 | Сообщение # 11 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Тритон, как же отработать навык правильного написания кода с твоей точки зрения?
FinderX - Android Аркада
|
|
| |
Тритон | Дата: Среда, 02 Мая 2012, 14:31 | Сообщение # 12 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Писать. Сначала тренироваться на задачах из учебника, так как их решение можно написать и без качественного знания языка, а потом уже на тех, которые придумаешь сам и даже на реальных. Изучения синтаксиса это не отменяет, но изучение синтаксиса - лишь первый этап.
Сообщение отредактировал Тритон - Среда, 02 Мая 2012, 15:08 |
|
| |
goldsphere | Дата: Среда, 02 Мая 2012, 14:38 | Сообщение # 13 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Тритон) Писать. Сначала тренироваться на задачах из учебника, так как из решение можно написать и без качественного знания языка, а потом уже на тех, которые придумаешь сам и даже на реальных. Изучения синтаксиса это не отменяет, но изучение синтаксиса - лишь первый этап. Так себе это и представлял
FinderX - Android Аркада
|
|
| |
Andrey_M | Дата: Среда, 02 Мая 2012, 14:57 | Сообщение # 14 |
старожил
Сейчас нет на сайте
| Quote (M1ghtMortal) Для начала не путай Си и C++, это 2 разных языка Насколько мне известно, си пп - это надстройка над си, и его просто изучить после си. Quote (Тритон) Ты в школе учился? Писать там учили. Какие оценки получал? А за сочинения? Для меня - не самый удачный пример. Я везде 5 и 4 получал. Но суть твоего поста понял.
|
|
| |
Тритон | Дата: Среда, 02 Мая 2012, 15:23 | Сообщение # 15 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Quote (Andrey_M) Насколько мне известно, си пп - это надстройка над си, Некоторые проги на чистых сях при попытке скормить из плюсам начинают вести себя совсем по-другому. Именно поэтому плюсы и си - два разных языка, а не язык и его подмножество. Пример такой проги: http://codepad.org/i5FQi9XE, http://codepad.org/paeKkjxR.
Сообщение отредактировал Тритон - Среда, 02 Мая 2012, 15:23 |
|
| |
|