Вот, наклепал недавно начало повести, оценивайте, кидайтесь тапками, оценю и доработаю.
0.Человек - Тифий, иди сюда! Варин сосредоточенно смотрел на трехолм из окна избы. - Тифий, ты скоро? Поторопись, на трехолме человек! При словах о человеке Тифий примчался к окну хаты как молодой епл, и вместе с Варином восторженно взирал на гостя, но мысли перестали приходить в голову. Старейшина села всегда говорил, что это гиблое место. Да и немногочисленность семьи Марлана, местного старейшины могла говорить о состоянии района. - Что за шрик? - Тьфу ты, не бранись! Ещё бесов нагонишь, не забыл хоть, трехолм-то святой! - Ладно тебе, пошли посмотрим, кто там, а то сейчас старейшина придёт, опять скажет, что грибов наелись, в подвал посадит… Двое крестьян осторожно направились к Трехолму, святому месту около проклятого дерева. 1.Пробуждение Вадим спал тревожным сном на мягкой траве, но это продолжалось недолго. Странные звуки и жуткая головная боль сделали своё дело, и теперь на холме сидел трезвый и сонный студент из Самары Вадим Дауринов. Он пытался встать, но это давалось с большим трудом, каждое движение сопровождалось странным сопротивлением, словно Вадим был в воде. Наконец он поднялся и осмотрелся. - И куда это меня занесло? Нихрена не помню! Тут же, после окончательного пробуждения, на студента накинулся голод, он заместил собой жуткое похмелье. Вадим стал искать, что и где можно сожрать. Его взгляд упал на ярко-синие грушевидные плоды. - Что за х…? Тут - же из-за веток странного дерева показалось грязно-оранжевое существо с огромной наглой мордой. Чешуйчатое Квазимодо громко пищало, что вызвало у Вадима приступ давнего страха перед змеями, но, увидев клюв, он понял, что сейчас главное – не упустить момент и снять это чудище на мобилу. В голову лезли названия будущего клипа. «Какая-то зверюга зырит на меня и орёт» «Глюки воплотились в жизнь)))» «Ква… Но телефон не включался. Вадим попробовал все способы «чудесного» восстановления зарядки, но сотик продолжал глядеть тупым чёрным экраном… Внезапно экран посветлел, но привычного меню не было видно. Вместо этого мобила засветилась радужными полосками, нагрелась и долбанула студента током. Вадим долго рассматривал остатки сотика, пока не решил, что нужно найти людей. В таких глухих местах люди гостеприимные до чёртиков… Как раз в этот момент послышался крик изумления. Вадим привстал и увидел двух лежащих в обмороке деревенских парней. Видно, мобилу не видели никогда, вот и свалились. Однако стоять было бы глупо, надо хотя бы оттащить эту пару в хату, видно, ихняя. Может, и накормят…- к мысли Вадима о еде присоединился и его урчащий живот. 2.Гость Тифий очнулся немного раньше Варина, и первым делом прислушался. Он лежал на полу в своей хате, в то время как незнакомец громко говорил сам с собой на малопонятном языке, видимо, ругался. Но разлёживаться тут некогда, надо бы попробовать поболтать с гостем. Крестьянин встал и пошёл на кухню, где был встречен удивлённым взглядом гостя, в котором можно было узнать человека с Трехолма. - Ыт ти путыс за требэх? - ЧЁ? Нихрена ни понял! Скажи нормально, или не умеешь? Тифий понял, что странник не понимает, но попробовал ещё раз. Он указал пальцев в окно, из которого было видно Трехолм, и спросил: - Ти простран зи требэх? (Ты странник с Трехолма?) - Ну я, я, чего надо то? Я жрать хочу вообще то! - А вэлк ртаслет бижия! Дит ме ривэ бэ тив уасл! (О великий посланец Бога! Разреши мне быть твоим слугой!) - Я есть хочу, ты не понял? Я ХОЧУ ЖРАТЬ! ЕДА у тебя есть, или ты г…ном своим питаешься? - Йэд? Ти жилт йэд? Мя рувы диту ту сурбок, ртаслети! (Есть? Ты хочешь есть? Я могу дать тебе сурбок!) - Диту, диту, не могу уже, живот урчит. - Сурбок – ло йэди бижу! (Сурбок – пища богов!) - Давай жрать, я сказал! Сурбоок, сурбоок… Пока крестьянин готовил «сурбок», Варин уже проснулся, и решил уйти в погреб от греха подальше. Но в то же время Вадиму надоело ждать, голод повёл его в поисках пищи по хате. Вскоре была найдена связка странных грибов, похожих на сыроежки. Жрать хотелось невыносимо, начинались глюки, и Вадим, естественно, с чавканьем съел неожиданный дар дома. Но голод не проходил… Вместо этого неожиданно для студента у него дико затрещала голова, отчего Вадим упал на пол и отрубился… 3.Слухи - Кнайген, кнайген, это срочно! Извините, конечно, что отвлекаю, но, клянусь Видесом, это важно! - Ну что там у тебя, Сирвэ? - Кнайген, отряд Крома пропал! - Что? Почему мне раньше не сказали? Немедленно дайте мне лучших еплов, я выезжаю на место! - Кнайген, великий, не надо! Мы едва смогли увидеть тело Крома! Там иные силы командуют, чувствую… Прошу вас, кнайген, не губите себя! - Да отстань, Сирвэ, мне проверенные источники нужны, а не твои слова… Они почти ничего не значат… - Да об этом уже весь город говорит! - ЧТО? Кто посеял панику? Теперь мне конец… Урожая не будет, я так полагаю? Хрен их заставишь что-нибудь собирать теперь, струсят. Недавно ещё Хранители на Северное нападали? - Месяц назад, кнайген. - Это конец… Хранители ведь всех убивают, кто к красной магии притрагивался. И ведь не убьешь их, зараз! - Два года назад одного убили, кнайген. - Ну и что тогда было? Построили там чуть ли не замок, механологов прислали, а как убили Хранителя, с тех пор в то место не пройдёшь… Может, Кром напоролся на такое место? - Он ходил с шаманом, кнайген. Шамана не нашли, исчез бесследно, великий. - Ладно нам с тобой говорить, Сирвол, пойду с народом поговорю, хоть как-то успокоятся… – и про себя добавил «Толпа – дура…» 4.Я ещё жив …Проснулся Вадим в сыром вонючем подвале. Первым делом он почувствовал жуткую усталость и головную боль, которая на этот раз была назойливой, как муха. На студента капало с потолка, он встал, и опять это далось ему с большим трудом. - Тут есть кто? – крикнул Вадим в чёрную пустоту. Но эха он не услышал, хотя стены и пол были каменными. Тут студент споткнулся и упал, к счастью, не на камень, а в мягкую землю. Почва тут же провалилась под весом человека, и Вадим начал стремительно падать, как ему казалось, но тут же он приземлился, но уже не в землю, а в навозную кучу. Потирая ушибленные бока и с фырканьем смахивая какашки с лица, он заметил, что попал не в очередную пещеру, а в подземную деревню. Вокруг бродили люди, некоторые удивлённо смотрели на гостя в навозе, некоторые смеялись, мужики что-то делали на импровизированных огородах на крышах зданий. Здесь кипела жизнь, но студенту было неизвестно, враждебна ли она ему или дружественна. Опять же, нужно было искать еду, жрать опять захотелось, причём с новой силой. Внимание студента привлёк запах супа, исходящий из дома напротив, и Вадим направился туда. Однако дружелюбием житель домика не обладал, и через минуту в голову студенту смотрело дуло странного оружия. Оно представляло из себя железную квадратной формы трубку, сверху держателя которой располагался странный красный куб, слабо и жутко светящийся в темноте дома. Вадиму, понятное дело, стало не по себе, и от испуга он что есть сил заехал противнику между ног. Мужик с ружьём явно не подозревал о возможности такой атаки со стороны щуплого противника. Он упал на пол, крича от боли, но оружия, видимо, прикреплённого к руке, не выронил. Воспользовавшись моментом, Вадим попытался смыться из дома, но зря. Он не знал, что мужик, опьянев по своей привычке к вечеру, принял его за еретика и убийцу, за голову которого была назначена весьма немалая награда. И противник, несколько секунд прицеливаясь, выстрелил прямо в голову убегающему студенту. Стрельбой, однако, эту атаку назвать было нельзя, оружие убивало совсем другим способом, но «пуля» летела довольно долго. И когда она почти достигла затылка Вадима, произошло невероятное. Пространство между воображаемой пулей и студентом засветилось, и в свете стал различаться силуэт. За доли секунды он превратился в человека в серой одежде со светящимся перевёрнутым треугольником на груди. Вадим вспомнил, что когда он попал в эти места, он лежал на камне такой же формы. Но дальше события развивались стремительно. Таинственный гость посмотрел на мужика с оружием, и у мужика неожиданно появилась царапина на оголённой груди. Она росла на глазах и вскоре превратилась в огромную глубокую кровоточащую рану. Мужик не мог сказать не слова и бледнел на глазах. А на его теле уже появились другие раны, и бывший противник оказался полностью залит собственной кровью. Кровь быстро засыхала, и невероятным образом превратилась в камень, который вскоре рассыпался по полу песком. Вадим стоял без движения, не в силах вымолвить ни звука, ошарашенный произошедшим. А гость, убивший взглядом мужика, тем временем мгновенно исчез в воздухе.
После этих слов читать вообще не стал. Напомнило "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Если бы было на уровне "Трудно быть богом" (их же), то почитал бы. Возможно, если не забросишь, почитаю еще. Главы очень маленькие. Не дели их вообще.
Запятая не нужна, ты не понял, тут смысл такой. Про квазимоду просто не доработал. Пишу продолжение. Спасибо за ответ. Но особой магии не будет в рассказе, вернее, это не фэнтези, а другой жанр немного. Эльфов и орков не будет тоже. Это мой первый опыт же... ЪЪЪЪ! Лучшая благодарность - плюс в репутацию :-)
Но я указанное творчество стругацких читал, понравилось, но это что-то вроде средневекового рассказа у них (хотя фантастика присутствует), а у меня - не в средневековье, а... Но хотя рассказывать сюжет не буду, неинтересно будет. Продолжение следует.
Добавлено (07.02.2012, 22:11) --------------------------------------------- Может ещё кто оценит, продолжение-то пишется ещё, критика нужна всегда, желательно хороших сценаристов.
Вот не люблю таких ответов. Читать не стал - это конечно личное дело каждого но потом малопонятно будет.
Добавлено (08.02.2012, 21:42) --------------------------------------------- Вот и вторая часть. Главы отделяю не так жирно, но отделять приходится, ведь действия происходят в разных местах...
А тем временем Варин, лежавший в отключке после лицезрения сумасшедшего, оказавшегося к тому же гостем с Трехолма, проснулся. В его небольшой голове с ещё меньшим количеством мозгов промелькнула мысль о Хранителе, но, вспомнив съеденные гостем грибы, предложение было отвергнуто. Варин вылезал из подвала, когда почувствовал странный запах. Выбравшись наружу, крестьянин увидел источник запаха – окоченелый труп старейшины на холодном полу. Варину понадобилась вся своя сила воли, чтобы не отрубиться второй раз, но сдержать себя он не смог, и его стошнило. Немного придя в себя, крестьянин решил, что старейшина мёртв, и нужно как-то похоронить его, а то, как в том году, навлечёшь гнев богов, и урожая не будет. Поразмыслив, он не без отвращения понёс труп к общей могиле, где был похоронен предыдущий старейшина, вернее, песок, оставшийся после Хранителей. Выкопав могилу, Варин опустил туда тело и пошёл за Кубом – поставить камень, в память бедному старцу. Через полчаса он вернулся с Кубом, приложил к земле и привычным уже после смерти его семьи движением активировал. Но похоронить старика крестьянину не удалось – пришёл Хранитель. - А-а-а! Н-н-не т-т-трогай! – прохрипел уже умирающий Варин, выронив Куб из рук. Хранитель, как обычно, уничтожил Куб и пропал в пустоте. - - Кнайген, это срочно, великий! - Опять кто-то пахать не хочет? Я же сказал – сажать в темницу, если кто своевольничает или Куб держит. Так, что там у тебя, Сирвэ? - Кнайген, великий, шаман заметил красную силу к югу от замка! Это крешут стрелял, магия сильная! - Крешут? Мы же всех в окрестности отнесли Хранителю! Может, кто и сохранился, зараза… Скажите шаману, чтобы дальше наблюдал, я ему своего помощника дам, только пусть смотрит! - Великий кнайген, шаман не может наблюдать, говорит, в стороне свободных селений энергошум сильный. Причём зелёный и белый шум, это не разборка шаманов… - Ну почему все проблемы – на меня… Хотя шамана уважать надо, всё-таки жизнь мне спас тогда… ну и тебе, недоумку. Ладно, возьми другого шамана, пусть хуже, зато хоть что-то видит. - Кнайген, шаманов не осталось… Все погибли в той стычке с красными, великий. - ЧЁРТ! - Вадим очнулся от сырости и духоты. Но увиденное далее стало для студента шоком. Он лежал, засыпанный землёй по пояс, в вонючей нише. Присмотревшись, можно было увидеть свет на потолке. Туда Вадим и решил лезть, предварительно обдумав план. Если гость из воздуха действительно убивает взглядом, то, скорее всего, он может и обрушить стены пещеры, что гость, собственно, и сделал, пока Вадим был без сознания. Но сверху виден свет, значит, поверхность недалеко и выбраться можно. С этими весьма позитивными мыслями студент полез по обваливающемуся склону земляной гробницы к выходу. Подъём был тяжёлый, и когда Вадим вылез из пещеры, была уже ночь. Однако поспать ему не дало небо. Взглянув вверх, Вадим едва не потерял сознание. Среди многих совершенно неизвестных созвездий виднелось одно, представляющее собой перевёрнутый треугольник из звёзд, уходящий внутрь себя в геометрической прогрессии. И первая мысль, пришедшая на ум, была про гостя из воздуха с таким же знаком на груди. - СЕКТА! – подумал Вадим, но заснул. Проснулся он рано утром, и первый раз за всё время нахождения в этом мире проснулся самостоятельно и выспался. Вадим, вспоминая случай со злым мужиком с пушкой, первым делом осмотрелся по сторонам. Он стоял в сырой серой долине, воняющей навозом. Естественно, первой мыслью было уйти из долины, что он и сделал, выдвигая при этом про себя новую гипотезу о госте – убийце. Если долина такая сырая, и её стены такие непрочные, подземный город мог обвалиться сам, без участия призрака. Проверить догадку было нечем, так как из памяти студента начисто вышибло всю память о том, что было после исчезновения убийцы. Но вот долина кончилась, и Вадим теперь стоял на жёсткой синеватой траве, покрывающей обширную лесную поляну. Но опять ему не дали налюбоваться показавшимися после подземелья прекрасными видами – на соседнее дерево села уже знакомая студенту птица с места его первого пробуждения. Чудище смотрело на Вадима огромными фасеточными глазами, как у насекомого, и вдруг узнало его. С громким криком птичка прыгнула с дерева, в метре от земли замахала крыльями и улетела. - Узнала ведь… Мозги у птицы есть… - подумал Вадим, направляясь к лесу – вдали виднелись очертания построек, а студенту не хотелось ночевать в сырой канаве. Но тут же он споткнулся и упал во что-то мягкое. Приглядевшись, он увидел, что вляпался в птичье говно. - Вот блин, успела – с отвращением проговорил уставший студент. - - Кнайген, я заметил человека к югу от замка! - Что? Сообщи шаману, он в ту-то сторону смотреть может, чтобы проверил его. Не хватало нам ещё Хранителя в замке! - Кнайген, великий, шаман уже смотрел, человек чист! Энергия, говорит, белая, не крешут! - Тьфу ты! Крешута нам ещё не хватало! Шаманов не осталось почти нормальных… Ладно, надо дождаться того путника, может, расскажет чего о тех местах… К старому кнайгену Хотлану подбежал запыхавшийся гонец с шаром Памяти в руках. «Будет теперь работка шаманам» - промелькнула мысль в голове кнайгена, но додумать он не успел из-за быстрой и местами непонятной речи уставшего гонца. - Великий кнайген Хотлан, это передавали из Южной Колонии, говорят, у них война с красными, и Хранители вмешались, но положение тяжёлое. Сказали ещё, что в Шаре карты оттуда и последние новости из Колонии. - Чёрт! – воскликнул кнайген. – Да иди ты, у меня дел по горло… - отослал он гонца и затем добавил, адресуя свой ответ скорее Сирволу, чем говоря его про себя. - А ведь хитрые они, колонисты! Наверно, у них один красный напал, и Хранитель его прихлопнул, а сказали, что война… Но фиг вам, не получите вы своей поддержки! Сами выбирайтесь, у самого проблем хватает, – и затем приказал: - Сирвэ, доставь Шар шаману, скажи, я ему ещё в два раза больше дам, только чтобы прочитал, мне карты ой как нужны… Ну что ты стоишь тут? - Бегу, кнайген…
Добавлено (08.02.2012, 22:31) --------------------------------------------- Такими темпами я скоро брошу проект. Замечу, что под термином "красные" не подразумевается ничего политического.
FERAMON тоже сценаристом не сразу стал, и стругацкие не сразу писать круто стали. Когда-то все были новичками... ЪЪЪЪ! Лучшая благодарность - плюс в репутацию :-)
А в каком жанре работаешь? Пойми, в такой фантастике, как у меня, мест реальных и событий быть НЕ МОЖЕТ! К тому же, если ты писатель, покажи свои работы, ты наверно профи... ЪЪЪЪ! Лучшая благодарность - плюс в репутацию :-)
Прежде чем что-то писать, необходимо научиться мыслить более широко и читать между строк, ну или хотя бы писать там.
Я могу так, поэтому и начал писать. И мыслю довольно широко, но в тексте пока это хуже получается представлять... Кста ты писал
Quote (Anthem)
Не думаю, что сюда кто-то толковый еще напишет, т.к. критика тебе, как выясняется не нужна. И я уже жалею, что купился на такую банальную завлекалочку.
Мне критика нужна хотя бы потому, что она баёт мне стимул писать дальше... Не критикуешь ты - критикуют другие. А завлекалочка не в чём собственно не состоит, т.к. я написал что это мой первый опыт. кста ты писал что тебе что-то в тексте не понятно. Цитируй, что, я объясню, но сюжет рассказывать не буду. ЪЪЪЪ! Лучшая благодарность - плюс в репутацию :-)
Это ДАЛЕКО не сценарий. Один 2-ух страничную идею за диздок выдаёт, второй - сомнительного качества писанину за сценарий. Вы бы хоть теорию почитали. QLines v1.3 Forest Owl