Поиск пути в чистом флеш. КАК?
| |
DDTAA | Дата: Суббота, 15 Мая 2010, 19:09 | Сообщение # 1 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Представьте ситуацию: браузерная мморпг, на флеше выполнена 2д изометрическая карта мира(вид сверху-сбоку), на которой игроки перемещаются в стиле от дома к мобу, от замка к ресурсу, от игрока к игроку и т. д. Всё это пишется на чистом флеш, без движков, серверная часть либо на пхп, либо на с++(это вряд ли), базы мускул. На этой карте только перемещение, а бои и остальное в отдельных свфшниках. Теперь встаёт вопрос: а как реализовать автоматический поиск пути героями игроков, направленными в определённую точку, независимо от направления движения, и, ЭТО ВАЖНО: с учётом наличия на карте препятствий известных типов, и, что главное: с учётом постепенного исчезновения старых и появления новых препятствий известных типов на карте(старые мобы и ресурсы забираются или уничтожаются, новые генерируются иногда заданно, а иногда и почти случайно)?
Да, я новичок, поэтому вопросы у меня иногда глупые...... Да, у меня действительно такой ник....... ...А я не знаю, почему по профилю мне 28 лет и я Адольф:-)...
|
|
| |
Angevengelist | Дата: Суббота, 15 Мая 2010, 19:14 | Сообщение # 2 |
постоянный участник
Сейчас нет на сайте
| Что-то не понял задумки P.S.
|
|
| |
Assasin | Дата: Суббота, 15 Мая 2010, 19:22 | Сообщение # 3 |
web-coder
Сейчас нет на сайте
| DDTAA, глянь тут, это книга "Секреты разработки игр на Макромедиа Флеш", там есть поиск пути, только на AS2, но думаю это не проблема перевести на AS3.
|
|
| |
DDTAA | Дата: Воскресенье, 16 Мая 2010, 00:30 | Сообщение # 4 |
заслуженный участник
Сейчас нет на сайте
| Assasin, там с учётом всего? Мне же нужно учитывать динамическое, если не сказать динамически быстрое, изменение карты.Добавлено (16.05.2010, 00:30) --------------------------------------------- Assasin, Quote (DDTAA) Assasin, там с учётом всего? Мне же нужно учитывать динамическое, если не сказать динамически быстрое, изменение карты.
Да, я новичок, поэтому вопросы у меня иногда глупые...... Да, у меня действительно такой ник....... ...А я не знаю, почему по профилю мне 28 лет и я Адольф:-)...
|
|
| |
Assasin | Дата: Воскресенье, 16 Мая 2010, 13:25 | Сообщение # 5 |
web-coder
Сейчас нет на сайте
| Там 1 функция создает объект, любой, через который нельзя пройти, а нужно обходить. Можешь потом задать таймер и удалять или добавлять эти объекты.
|
|
| |
FlexMaster | Дата: Воскресенье, 20 Июня 2010, 00:15 | Сообщение # 6 |
уже был
Сейчас нет на сайте
| А-* вполне может помочь решить вопрос, но без серьезной оптимизации под конкретную задачу не обойтись. Зависит от размеров карты(в тайлах) , количестова объектов. ( кстати, в книге по ссылке, пример очень далек от оптимизации). Я пользовался модификацией алгоритма A*. Для 10 ботов на карте 60х60 тайлов в пределах 5 мс. вычислялось.
Flash/Flex/Actionscript Developer
|
|
| |
froex | Дата: Воскресенье, 20 Июня 2010, 10:47 | Сообщение # 7 |
Руководитель Froexilize team
Сейчас нет на сайте
| Существует не мало алгоритмов поиска пути. Самые известные из них: волновой поиск (модификация с ограниченным углом обзора), алгоритм дейкстры (граф придётся перестраивать), метод магнитных полей (один из простых и распространённых в данном случае). Можно начать изучение с них. Assasin, я не думаю, что Астар подойдёт в данном случае, как я понимаю - стоимость прохождения пути постоянная, а также при открытых пространствах резко увеличивается количество вариантов обхода, что влияет на быстродействие этого алгоритма.
Не превращайте форум в чат. Пишите более развернуто и понятно - всё равно вас попросят объяснить подробнее. Алгоритмы, программирование, оптимизация, тестирование, ведение проектов. Ищу художника, дизайнера, тестера, программистов С и С++ Обучаю процессам разработки и программированию.
|
|
| |
|