Результаты поиска
| |
Gudleifr | Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 13:13 | Сообщение # 541 | Тема: Процедуры для работы с мышью в PascalABC |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата last2424 ( ) я начинающий программист? А проверьте. Попробуйте почитать эти книги. Если будет интересно - значит, начинающий. Если нет - значит, вообще не программист. Вирт - это целая эпоха: перехода от структурного программирования "по Дейкстре" к современным стандартам ООП.
Быдлокодеры любят повторять: "логика, убивающая мозг",- когда их пытаются заставить программировать.
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 13:02 | Сообщение # 542 | Тема: Процедуры для работы с мышью в PascalABC |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| last2424, в PASCAL издавна есть "структурная" заморочка: процедуры описываются не одна за другой подряд (как в C), а внутри тех процедур, которые их вызывают, поэтому при разборе PASCAL-процедуры нужно сначала найти в конце главный begin-end (внутри которого другие begin-end будут привязаны к условиям и циклам), и begin-end-ы вложенных процедур - они перетасованы с заголовками.
Вообще, в PASCAL всего два нюанса - он очень прост: полное описание занимает пару десятков страниц (большой плюс, если уже знаете БНФ); второе - он нафиг никому не нужен - это только учебный язык для чтения/понимания остальных книг Вирта (и то, он в конце перешел на MODULA 2). Книге же Вирта сугубо обязательны для начинающего программиста, но только для начинающего.
Быдлокодеры любят повторять: "логика, убивающая мозг",- когда их пытаются заставить программировать.
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 12:15 | Сообщение # 543 | Тема: Процедуры для работы с мышью в PascalABC |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата 1nt3g3r ( ) Я обращался не к вам Ну, я как бы попросил Вас помочь коллеге, а не путать его. Мы же договорились - я указываю коллеге на ошибки, а Вы - их исправляете, и, заодно, учитесь.
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 12:04 | Сообщение # 544 | Тема: Процедуры для работы с мышью в PascalABC |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата 1nt3g3r ( ) не понимаю сути вашей проблемы Дык, я же объяснил.
Цитата 1nt3g3r ( ) я забыл поставить точку с запятой перед end Наоборот, точка с запятой перед end - это ошибка.
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 10:22 | Сообщение # 545 | Тема: Лужу, паяю, ЭВМ починяю... |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата Ordan ( ) у него своя логика которую смертным не понять.
Логика простая и очевидная:
Цитата Gudleifr ( ) Этот документ - попытка объяснить, зачем начинающему программисту институт.
Цитата Ordan ( ) В техникуме был такой
Как, говорится, см. подпись...Добавлено (08 июля 2016, 10:22) --------------------------------------------- P.S. Что касается конкретно разницы подходов моего и Ordan к играм, то это можно наблюдать очень наглядно:
Ordan - Космические палачи. У меня:
http://www.gudleifr.h1.ru/535.html http://www.gudleifr.h1.ru/c8a.html
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 00:31 | Сообщение # 546 | Тема: Лужу, паяю, ЭВМ починяю... |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата ShortKedr ( ) 1nt3g3r, берите пример с людей что выше писали (Ordan, dalikivug), народ просто улыбнулся и пошёл дальше своими делами заниматься =) Он теперь на каждой странице будет отмечаться:
Цитата к/ф "Небесный тихоход" - Ну теперь-то все? - Ты, между прочим, ей скажи, что я... не обратил никакого внимания. Никакого! Понял?
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 23:45 | Сообщение # 547 | Тема: Лужу, паяю, ЭВМ починяю... |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата Gudleifr ( ) Ответы были даны в постах #7 и #13, а обвинения в неаргументированности - вплоть до #23.
Цитата 1nt3g3r ( ) Нет Что "Нет"? Посты в наличии.
Цитата 1nt3g3r ( ) Я не обвиняю никого в быдлокодинге Да обвиняйте на здоровье! Только не надо их проблемы путать с программированием.
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 22:57 | Сообщение # 548 | Тема: Лужу, паяю, ЭВМ починяю... |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Saitei, а Вы лучше посчитайте их прямые оскорбления... Добавлено (07 июля 2016, 22:57) ---------------------------------------------
Цитата 1nt3g3r ( ) Заметьте, ПОСЛЕ того, как вы привели аргументы, вопросы к вам отпали. Брехня. Ответы были даны в постах #7 и #13, а обвинения в неаргументированности - вплоть до #23.
Цитата 1nt3g3r ( ) Называть людей, которые пишут коммерческие продукты, быдлокодерами, а их занятие - быдлокодингом - это немного высокомерно, не находите? Это немного неуместно в этой теме. Тем более, что обвиняли их в быдлокодинге Вы: "лучше программа с ошибками сегодня, чем программа без ошибок через год".
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 22:24 | Сообщение # 549 | Тема: Лужу, паяю, ЭВМ починяю... |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата 1nt3g3r ( ) Вы со скрипом обосновали лишь один пункт ваших многочисленных раздумий. Заметьте ДО того, как Вы облыжно обвинили меня в обратном. Я же специально дал Вам право "свободного выстрела".
Цитата 1nt3g3r ( ) Если мы пройдемся по всему, что вы писали... Хотите еще попробовать?
Цитата 1nt3g3r ( ) Вы не понимаете сути коммерческой разработки... А разве в названии темы есть что-то про коммерческую разработку? Мы говорим о программировании, а не о быдлокодинге. Заранее повтряю цитату Дейкстры:
Цитата Наконец, эта задача позволяет нам рассеять некоторые сомнения, вызванные тем, что коммерческие программы являются чем-то особенным. (Если уж говорить о чем-то особом, то, скорее, о характере коммерческих программистов...).
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 22:12 | Сообщение # 550 | Тема: Лужу, паяю, ЭВМ починяю... |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата 1nt3g3r ( ) ... Я написал, что "Тестирование программы не может доказать отсутствия в ней ошибок"? Я привел обоснование? Я привел пример? Я привел ссылку на литературу? Так где Ваше: "Простите, дяденька, засранца!"?
А то, что Ваше: "Но бОльшую часть - вполне",- это обычная присказка быдлокодера, это уже совсем другой вопрос. Если хотите, заведите под это отдельную тему. Или возьмите любую свою протестированную программу и пройдитесь по полному циклу РД НДВ (легко гуглится). Но к данной теме это не относится.Добавлено (07 июля 2016, 22:12) ---------------------------------------------
Цитата 1nt3g3r ( ) Еще раз - если вы что-то назвали аксиомой - докажите это. Кстати, это тоже дурость. Аксиомы - общепринятые истины, не нуждающиеся в доказательстве.
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 21:21 | Сообщение # 551 | Тема: Лужу, паяю, ЭВМ починяю... |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата 1nt3g3r ( ) Я скажу вам по секрету, что в компьютере байты в разных программах одинаковые. Если вы возьмете протестированный класс, и вставите его в другую программу, он будет работать точно так же Совершенно не обязательно. Как Вы сами писали, 5 маленьких программ, это не одна большая. Разные программы могут использовать этот класс по-разному. Другие классы могут на него влиять. Даже настройки компилятора могут быть разными. Я однажды имел дело с программой, которая ровно на 15-й секунде душила сама себя сообщениями между вполне себе отлаженными компонентами.
Цитата 1nt3g3r ( ) Вас не смущает, что это Законы Мэрфи - это не более, чем шутка? Т.к. я не видел еще ни одной неэлементарной программы без критических ошибок, то склонен этому правилу верить. Законы Мэрфи - это не шутка, это напоминание о "трении войны".
Цитата 1nt3g3r ( ) Можно сделать два выводы. 1) Как минимум, не будет тех ошибок, на которые укажут тесты. 2) В реальной жизни вам не нужно 100% доказательство отсутствия ошибок (экономически нецелесобразно заниматься таким доказательством), а достаточно 95%(цифра взята с потолка). Если Вы подставите реальные цифры, то они будут далеко не такими радужными (меньше 1 ошибки на 1000 строк - это только рекламный трюк *). Но, не суть. Я написал: "Тестирование программы не может доказать отсутствия в ней ошибок". Дейкстра: "Тестирование программы ... к сожалению, непригодно для доказательства их остуствия". В чем Вы меня уличили?
*) История этой байки восходит к давней "утечке из Пентагона" - мол, в программах управления пуском МБР не более 5-и ошибок на 1000 строк. С тех пор рекламщики упражняются - 3 ошибки, 1 ошибка. Но независимые оценки дают 30-35. Мой опыт говорит о том же. См. например, пример по ссылке.
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 20:51 | Сообщение # 552 | Тема: Процедуры для работы с мышью в PascalABC |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата 1nt3g3r ( ) "Програмный курсор" - что за новое понятие в информатике? Наоборот, видимо, слишком старое.
Цитата 1nt3g3r ( ) Наверное, вы хотели сказать, что код между Begin и End выполнится ДО создания окна? Именно. Как Вы иначе сможете отметить в программе границу между "окна еще нет" и "окно уже есть"? И гарантировать, что все присвоения On... будут сделаны до этой границы?
Впрочем, вижу, Вам понравилось разбираться с этой задачкой (и этим коллегой). Вот Вы его дальше и курируйте. А то все я, да я. И ругаю, и подсказываю... Будьте "добрым полицейским".
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 20:41 | Сообщение # 553 | Тема: Процедуры для работы с мышью в PascalABC |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата 1nt3g3r ( ) Программа завершит работу лишь тогда, когда пользователь закроет окно. Формально, да. Но отработает она "до". Иначе бы некоторые On... не успели бы загрузиться. Возможно, в Pascal ABC и есть какие-либо дополнительные средства синхронизации окна с программой, но в их отсутствие с окном работают только обработчики событий. Программный курсор стоит на "end". Это азбука любых программ, работающих с окнами.
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 20:35 | Сообщение # 554 | Тема: Лужу, паяю, ЭВМ починяю... |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата 1nt3g3r ( ) Так поясните же мне, почему это байка для умственно отсталых? Поясните, приведите пример, доказывающий вашу мысль, и если есть литература (конкретно книга, автор, и желательно глава) - дайте литературу. Цитирую сообщение #7:
Цитата Gudleifr ( ) Да, кто вам такое сказал?! Для доказательства того, что ф-ия "работает в пределах", Вам нужен мат.анализ, а никак не тесты. Байка: Моего преподавателя по "тряпкам", в те времена, когда он был еще молодым специалистом, напрягли проблемой: транзистор в многократно протестированной схеме вылетал. Тот, как умная Маша, честно выписал полный дифур транзистора (занимающий примерно тетрадную страницу), подставил числа и честно начал считать, ставя точки на миллиметровке. И, действительно, обнаружился пик, лежащий далеко за пределами ТТХ. Заводские посмотрели на студента как на бога и преклонили колена. Но тот сам испортил впечатление: спросил, а почему тесты-то проходили? Тут-то его и чморнули: мол, только чайник не знает, что тестовые схемы паяются на прибалтийских транзисторах, а серийные - на ташкентских. Опыт: В любой протестированной программе есть ошибки четырех типов: 1. дыры, оставленные программистами для будущего исправления. 2. ошибки и бессмысленности, исправляемые компилятором или ОС или просто избыточные. 3. ошибки, которые могут вылезти при неудачном стечении обстоятельств. 4. явные несоответствия ТЗ. ПримерАксиома: В любой протестированной программе есть две серьезные ошибки. И это число не зависит от числа уже выявленных и исправленных ошибок (или тех, что будут выявлены или исправлены позже). Последняя "аксиома" - это один из Законов Мэрфи.
Про литературу (сообщение #13):
Цитата Gudleifr ( ) См. например Дейкстру <...> "Дисциплину программирования" (про тесты).
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 20:27 | Сообщение # 555 | Тема: Процедуры для работы с мышью в PascalABC |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата 1nt3g3r ( ) почему это - OnMouseDown как раз и случилось (случится, вернее) Насколько я понимаю, программа отработает до начала полноценной работы окна.
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 20:16 | Сообщение # 556 | Тема: Лужу, паяю, ЭВМ починяю... |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата 1nt3g3r ( ) Вы понимаете, о чем вас просят? На все Ваши первоначальные вопросы дал ответы, с примерами, пояснениями и ссылкой на литературу. Найдите хоть один Ваш вопрос без ответа. Только не десять сразу, а то они, видимо у Вас в голове путаются, и Вы их пропускаете. Один, самый безответный.
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 20:12 | Сообщение # 557 | Тема: Процедуры для работы с мышью в PascalABC |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Присваивание OnMouseDown:=MouseDown это не вызов, а присвоение обработчика. Примерно так: "Теперь, всякий раз, когда когда случиться событие OnMouseDown, выполнить ф-ию MouseDown".
Т.е Ваша программа работает так:
Теперь, всякий раз, когда когда случиться событие OnMouseDown, выполнить ф-ию MouseDown. Присваеваем x1 и y1 мусор (т.к. мышку еще никто не кликал). Теперь, всякий раз, когда когда случиться событие OnMouseDown, выполнить ф-ию MouseDown. Присваеваем x2 и y2 мусор (т.к. мышку все еще никто не кликал). Рисуем мусор...
А MouseDown так никто и не вызвал, т.к. OnMouseDown так и не случмлось.
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 19:57 | Сообщение # 558 | Тема: Лужу, паяю, ЭВМ починяю... |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата 1nt3g3r ( ) вы не можете обосновать их правильность. Могу. Более того, я их не только обосновал, но и примеры привел. Только не в коня корм. А "мантры", мне кажется очень удачным словом, ведь на Вашем уровне технологии мои технологии должны казаться магией. Как в том анекдоте: "Шаман, однако..."
Сообщение отредактировал Gudleifr - Четверг, 07 Июля 2016, 19:59 |
|
| |
Gudleifr | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 19:47 | Сообщение # 559 | Тема: обучение программированию |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата dalikivug ( ) 1. зайдя в "блокнот с подсветкой" быстро что то поправить, видя при этом изменения и визуально поправить любой стиль, любого элемента при этом не надо запускать никаких дополнительных тулз 2. это моё хобби, просто нравится 3. получаю новый полезный опыт 4. хочу реализовать пару интересных мне фич в рамках этого проекта 5. свой велосипед всегда удобней чужого
Продолжаем прсветление: пять ответов на один вопрос, это, мягко говоря, шизофрения. И уж всяко свидетельствует, что среди них нет ни одного правильного.
|
|
| |
Gudleifr | Дата: Четверг, 07 Июля 2016, 19:24 | Сообщение # 560 | Тема: обучение программированию |
почти ветеран
Сейчас нет на сайте
| Цитата dalikivug ( ) я её себе поставил Ага. Только словами объяснить ни постановку, ни решение не смогли.
Цитата dalikivug ( ) просто бесплатно апаю тему на вашем маразме Странный мазохизм. Тема-то Ваша. И, вроде, замах-то был деловой.
|
|
| |
|