Решил поэкспериментировать и написать повесть, вместо стихов. Может здесь чего получится? Если что, судите максимально строго, чтобы я мог все исправить и понял вашу критику. Спасибо за внимание, представляю вам: Врачебная рапсодия
На станции одного провинциального городка встречали одного очень важного человека. Это был врач-хирург, коих здесь не водилось. Доколе неизвестно по каким причинам он уехал из Петербурга в эту провинцию, ибо он променял хорошую зарплату, условия и друзей на совершенно неизвестный ему, серый, маленький и неразвитый городок. Городничий дружелюбно встречал дорого ему гостя, другие высокопоставленные лица сего города тоже яро выражали свою радость. Городничий пожал руку врача и поприветствовал его: - «Стало быть, вы и есть тот самый талантливый хирург из Петербурга? Мое почтение!» - «Здравствуйте, а вы, стало быть, Городничий этого... – тут наш герой немного замешкался – города?» - «Да, Николай Алексеевич я, а вас как звать-то?» - «Александр Львович, очень рад столь важному знакомству» - с улыбкой отвечал врач-хирург. Несколько чиновников начали подмазываться к новому важному лицу их города, некоторые давали аж по десять или даже пятнадцать рублей ассигнациями, рассказывали о себе, приглашали на ужины и обеды: - «А может, отобедайте у меня, часов, эдак, в шесть, в среду?» - говорил один из высших чиновников города, с которым мы скоро познакомимся. - «Не желаете ли ко мне в гости, в четверг, в полдень?» - приглашал к себе Афанасий Петрович, помещик близ лежащей деревни. Но Александр Львович был не очень то и разговорчив, он лишь молча кивал головой и улыбался. Так и шли они до самого нового жилища нашего героя. Наконец-то Александр Львович смог отдохнуть от суеты и расположиться в своем новом доме. Однако, времени на уединение было не очень много, так как вечером состоялось торжество в честь приезда нового доктора, ибо один терапевт - при том не самый душевный доктор – не мог вылечить всех, а на срочное лечение приходилось отправлять больных прямиком в Петербург, а что еще хуже и в Москву. Наконец, пробило уже три, а это значило, что пора собираться и идти на предстоящее мероприятие. Идти пришлось пешком, но наш герой все равно успел во время прийти. Уже накрыли на стол. Александр Львович был очень голоден, поэтому с некой яростью налетел принимать трапезу. На столе была целая свинья, которую практически один и ел высоко почтенный доктор. - «Александр Львович!» - обратился господин Ельцин, один из чиновников, к нашему доктору. - «Я слушаю вас» - ответил Александр. - «Я ведь давно ждал, когда к нам приедет нормальный доктор. А то этот Ерофей Емельянович не может вылечить мой радикулит, даже сейчас спину щемит…» - «Вам необходим хороший доктор ортопед, ведь спина вовсе не моя специальность» - «Экий ты! Специальность у него. Ты же ведь один врач на весь город, ведь мы не берем в расчет скрягу Ерофея и медсестру Ольгу. Они – пешки в богоугодии нашим жителям» - «Как только я выйду на работу, то сразу же приглашу вас и осмотрю!» - ответил Александр Львович Ельцину, чтобы тот отвязался. - «Премного вам благодарен» - поблагодарил Ельцин нашего доктора, резко перейдя на «вы». Дальше никаких значимых событий не происходило. Они только и делали, что болтали все о своем, да своем. Александр Львович сильно утомился. Он уже было собирался уходить, но тут один из меценатов, Павел Сергеевич, воскликнул: - «А может, в карты сыграем?!» - «Да ты сдурел, поздно уже, нашему доктору нужно выспаться перед первым рабочим днем» - выкрикнул Ельцин. - «А чего ты решаешь за всех? Не хочешь – так уходи отсюда сей же час!» - сказал Павел Сергеевич. - «Да ты хмельной больно, водки же, как всегда перебрал!» - сказал Ельцин. - «Так отчего же не выпить в такой знаменательный праздник? Экий же ты дурак!» Тут Ельцин не выдержал, подбежал к Павлу Сергеевичу и со всей силу ударил его по носу. Павел Сергеевич тут же упал, броня всех адвокатов и патронов, сам же будучи меценатом. Он недолго так пролежал. Он до сих пор что-то невнятное орал, пока не подбежал Александр Львович для оказания первой помощи. Действовать нужно было быстро, у горе мецената обильно текла алая кровь из носа, он сам не был в силах ее остановить. Александр Львович оторвал кусочек скатерти и обмочил его водкой (она, в принципе, могла заменить спирт). Он обработал нос Павла Сергеевича, а тот только и кричал: - «Больно мне, больно, нельзя ли аккуратней?!» - «Нет, по-другому никак» - отвечал Александр Львович. Он оторвал еще немного скатерти, свернул их в подобие закрученной ваты и обмочил водкой. Александр Львович вставил их в ноздри Павла Сергеевича, наклонил его голову назад и попросил дышать ртом еще около пятнадцати минут. - «Спасибо доктор, удружил» - смешным из-за заткнутых ноздрей голосом говорил Павел Сергеевич. - «Это моя работа» - будто бы равнодушно ответил ему Александр Львович. В первый же день пребывания в городе наш герой получил плюсик к своей репутации в нем. Вечер был окончен, все расходились. Остались только прокурор, городничий и Ельцин: - «Прости друг мой, но у всех нас своя работа. И не входит в твои обязанности бить нашего мецената. Поэтому, я вынужден задержать тебя». – говорил прокурор Ельцину. - «Ну как же так, Петрович, не чужие же мы люди!» - сказал городничий прокурору. - «Как бы я не ценил нашу дружбу, я не могу идти против закона, который государь наш нам в исполнение отдает» - ответил прокурор городничему. - «Ну разве ничего нельзя поделать с этим?» - спросил у прокурора Ельцин. - «Ну если только сам Павел Сергеевич придет да скажет, мол, отпусти его, в чем я очень сомневаюсь, знаю гнилую натуру его» - ответил прокурор. Ельцин под присмотром прокурора последовал в отделение. Николай Алексеевич (городничий) тоже ушел. Очевидно, что Александр Львович определенно не просто так блеснул своей быстрой реакцией на травму у человека. Он наверняка пытается заработать авторитет среди значимых персон города, которые все присутствовали на торжестве. У него определенно есть какой-то замысел. Но хороший ли? Вот это и непонятно. Почему он уехал из Петербурга и променял его на какую-то жалкую провинцию, где хороший доктор эпическая редкость? Будем дальше следить за ним, чтобы наконец-то узнать, каковы истинные цели нашего прелюбезного доктора.
Сообщение отредактировал MasterSambo - Суббота, 25 Июня 2016, 18:34
MasterSambo, для какой целевой аудитории текст рассчитан? По тексту: 1)есть повторения одних и тех же слов в рамках одного абзаца. Желательно избегать такого. 2)Прямая речь героев, обычно оформляется в диалогах без кавычек. 3)"Наконец-то Александр Львович смог откинуться от суеты и..." история его закончилась, отпели покойника дружно Возможно имелось ввиду "отвлечься" или "отринуть суету". 4)Первый абзац наполнен мало используемыми словами, вроде "доколе", "ибо", "коих", "сего", при этом стилистика всего текста в такой манере не выдержана. Не хватает словарного запаса. Например, тогда не "уехал", лучше использовать, а "покинул". 5)"говорил один из высших чиновников города, с которым мы скоро познакомимся." - вот это сразу выбивает из чтения, теряется погружение. Читатель получает напоминание, что он не герой этой книги. Хотя может быть это ход такой, но общие впечатления лично у меня от такого хода - негативное. Т.е. сюда же относятся фразы "наш доктор". 6)По мелочи совсем придраться то же можно, например, "весело встречал дорогого ему гостя", весело - это как? Он его окатил банкой краски, как лучшего друга, как тот зашел, или налил ему водочки? Т.е. хочу сказать, что можно "весело встретить новый год/др/прочий праздник" и это будет в значении, что это было динамично, весело, все повеселились на славу, но вот "весело встретить неизвестного, но важного человека" - я не могу представить. Может - доброжелательно встретить, с улыбкой на лице встретить и т.д. Общие впечатления - надо ответить себе на вопрос, для кого пишем, какой целевой аудитории это будет интересно и почему. Стоит сразу отметить, что я точно не являюсь целевой аудиторией данного текста, так что мои замечания в целом могут быть не везде верны или справедливы.
Сообщение отредактировал xMoonGuarDx - Суббота, 25 Июня 2016, 18:17
xMoonGuarDx, спасибо за замечания, завтра подкорректирую. В принципе когда я писал план, то рассчитал все на 20 глав, в то время как и подробно описал характеры и внешний вид героев. В кавычки прямую речь беру для себя, почему-то удобней. В принципе хотел написать классическую повесть, но, как видно, не всем она пришлась по вкусу. Очень жаль. P.S. Вначале хотел выдержать старый стиль, потом уже понеслась и стал использовать привычные слова. Просто таким образом пытался подчеркнуть, что действие происходить в XIX веке.
Сообщение отредактировал MasterSambo - Суббота, 25 Июня 2016, 18:37
Павел Сергеевич провожал Александра Львовича до самого дома. Они попрощались, и врач уже было заходил домой, как вдруг к ним, запыхавшись, прибежал Николай Алексеевич: - «Ох, ох, ох» - стонал Николай Алексеевич. - «В чем дело?» - спросил Александр Львович. - «Это, как его, ну этого…» - не очень сосредоточенно отвечал Николай Алексеевич. - «Передохните и внесите ясность, а то вы только, верно, интригу нагоняете» - сказал Павел Сергеевич. - «Ельцина, того, повязали, ну Петрович его в отделение взял, за драку, которая произошла на вечере» - разъяснил Николай Алексеевич. - «И правильно сделал! Этот вандал расквасил мой нос, даже не извинился! Поделом ему будет!» - яростно прокричал Павел Сергеевич. - «Ну пожалей ты его, человеку уже сорок с лишним лет, ему же жить надо, а не в тюрьме сидеть! Ты еще молод, не понимаешь!» - попросил Николай Алексеевич. - «И не помышляй! Ни за что и никогда я не помогу своему же вредителю!» - настойчиво ответил Павел Сергеевич. - «Ей-богу грех на душу берешь, уж поверь мне! Черт с тобой, что уж там!» - обиженно сказал Николай Алексеевич и отправился куда-то, видимо, домой. Александр Львович проявил заслуженный интерес к ситуации. Он внезапно понял, что если уговорит Павла Сергеевича отозвать претензии, то он получит не лишний авторитет у Ельцина. - «А ну плюнешь может на этого Ельцина?» - сказал Александр Львович Павлу Сергеевичу. - «И ты туда же? Ты же сам все видел, Ельцин заслуженно несет свое наказание!» - ответил Павел Сергеевич. - «Зато с тебя снимут лишние вопросы, не будут винить в чем-либо и расспрашивать» - «Нет уж, я хочу чтобы этот нахал помучался» Павел Сергеевич с этими словами ушел. Александр Львович с досадой зашел в дом. Он еще не очень привык к новому месту жительства. Дом был снаружи каменный, красивый, очень привлекал горожан. Входная дверь была расписная, дубовая. Внутри у него было уютно. В гостиной были желтые обои, с узором в виде цветов. По середине стоял стол, а возле него по какой-то необычной системе были расставлены стулья. У окна было ветхое кресло, от старых хозяев. Спальня была очень уж лаконичная. На стене висел дорогущий ковер, который нашему герою подарил Николай Алексеевич. Обои были такие же, как и в гостиной. Кровать тоже была роскошная, а постельное белье вышито из лучшей ткани. Александр Львович не спешил ложится спать. Он все размышлял, как бы уговорить Павла Сергеевича отозвать претензии к Ельцину. Но это не его «доброта», а всего лишь корыстная цель. Но что ведь поделать, надо же набирать популярность среди главных персон своего нового места обитания. И тут до него дошла мысль. Павел Сергеевич себя очень уважает, почему бы тогда не донести до него, что это действительно низко и аморально садить в тюрьму пожилого человека? Александр Львович выбежал на крыльцо и побежал в ту сторону, куда пошел Павел Сергеевич. Спустя пятнадцать минут Александр Львович наконец-то догнал Павла Сергеевича: - «Стой, стой, стой!» - запыхаясь, кричал Александр Львович. - «В чем дело? Почему ты еще не спишь? У тебя завтра очень важный день! Почему больные должны страдать? Это очень пагубно отразится на репутации нашего города! Нельзя быть таким эгоистом!» - прокричал Павел Сергеевич. - «Сам ты эгоист, глупый черт! Думаешь только о репутации!» - подумал про себя Александр Львович. - «Ну чего ты молчишь? У тебя должна быть очень веская причина, раз ты так безответственно поступил!» - спросил Павел Сергеевич. - «Причина веская! На кону твое всеобщее уважение! Ну представь ты себе: Ельцин ведь такие слухи в городе пустит, такого нашепчет всем, о тебе только и будут говорить, ей-богу, какой ты разэтакий!» - всплеснул Александр Львович. - «Хм, а ты возможно и прав. Сей же час наверное сидит да в уши льет прокурору, какой я плохой. Этот Ельцин мне еще тогда, десять лет назад не понравился, когда настойку батьки моего пить отказался! Ух! А настойка та знатная, уж, может с тобой выпьем?» - ответил Павел Сергеевич. - «Не до настойки сейчас, ей-богу не до настойки. Сам же говоришь, вливает сейчас он мед в уши Петровичу, о тебе уже пускает слушок самый что ни на есть неприятнейший! А ты тут стоишь, ничего не делаешь!» - настойчиво сказал Александр Львович. - «А ведь и правда, чего же мы время теряем? Время – ассигнации! Скорее пошли в участок, иначе, боюсь, из города мне надо будет депортироваться. - «Ух, наконец-то я уговорил этого упрямца!» - подумал про себя Александр Львович. Павел Сергеевич и Александр Львович молча шли по пустому, спящему городу. Иногда так приятно пройтись в ночи, по спокойной и тихой улице, вслушиваясь в свое сердце и о будущем размышляя. Уже прошло полчаса, наши ночные путники пришли к участку. Они вошли. Прокурор сидел за столом и заполнял какие-то бумаги. Ух, как ему не надоело? - «Здравия желаю, дорогой мой Николай Петрович. Как дела идут? Хорошо?» - обратился к прокурору Павел Сергеевич. Николай Петрович задумался и странно посмотрел на него, ибо уж больно странно было слышать вполне бескорыстное приветствие от такого гнилого человека. - «Ну, как видишь, не хвораю. А что же ты, в столь поздний час решил заглянуть ко мне на работу?» - удивленно спросил прокурор. - «Где обидчик мой, авось наверно ошибку то свою понял? Извиняться не надумал?» - обратился к Ельцину Павел Сергеевич. - «И не подумаю над такой пылинкой выделывать!» - увереноо заявил Ельцин. - «Что-то ты злой какой-то. Да и черт с тобой будет, отпускай его, пусть совесть пуста моя будет!» - сказал Павел Сергеевич прокурору. - «Ох, да ты же лишь репутацию да уважение к себе сохранить пришел сюда, еще и важничаешь!» - подумал про себя Александр Львович, стоящий в сторонке. - «Ну, право твое. Я сам удивлен!» - сказал прокурор. Николай Петрович до сих пор был в недоумении. Он порвал заявление и выбросил его в урну. Павел Сергеевич ушел. - «И что же ты ему такого шепнул, что он так занервничал?» - спросил Ельцин Александра Львовича. - «Ничего хитрого, на, как говорится, самое больное ему надавил!» - с довольным лицом говорил Александр Львович. - «Ух, хитрец! Ну, спасибо тебе огромное, выручил ты меня. А у меня дома есть вино, ой какое вкусной, сам Дионис одобрил!» И почему же все так норовят напоить врача? - «Боюсь, я должен отказаться. Мне работать завтра» Ответил Александр Львович. Ельцин улыбнулся, хлопнул по плечу Александра Львовича и ушел. Александр Львович шел домой быстро, чтобы успеть выспаться, хотя бы совсем немного. Ночь, как видите, была очень сложная. Зато он сделал благое дело. Но не корысти ли ради? Разумеется, авторитет ему в городе нужен, всеобщее уважение, почти как Павлу Сергеевичу. Но у него явно другие цели, что же он такого задумал…
Лучи солнца проникали прямо в спальню Александра Львовича через окно. Они пробежали прямо по его лицу, тем самым разбудив его. Он с неохотой потянулся и пошел завтракать. Александр Львович еще толком не обжился, кухарки не было, прислужников тоже. Он сам кое-как заварил чай, и очень медленно пил его, будто желал протянуть это утро на как можно дольше. Но не тут то было. К его дверям приехала чья-то бричка. Оттуда вышел Николай Алексеевич, он постучал в дверь. Александр Львович быстренько оделся и уже пошел открывать. - «Здравствуй дорогой мой! Думаю, первый раз я тебя провожу до нашего богоугодного заведения» - сказал Николай Алексеевич. - «Ну, я не против. Уж я города вашего знать не знаю, поехали!» - ответил Александр Львович. Примерно через пятнадцать минут бричка подъехала к белому зданию, на крыльце стоял строгий мужчина с темными волосами, длинными усами и густой пышной бородой. Он увидел выходящего Николая Алексеевича из брички и поприветствовал его: - «Здравствуй предорогой наш Николай Алексеевич!» - «Здравствуй, Ерофей Емельянович. Вот, это наш новый доктор, прошу к знакомству – Александр Львович!» - ответил Николай Алексеевич. Ерофей Емельянович закашлял и удивленными глазами посмотрел на Александра Львовича, показал на него пальцем и сказал: - «Этот?» - «Да, он, а в чем собственно дело?» - спросил Николай Алексеевич. - «Не нравится мне он, ух как не нравится, ты посмотри в его глаза. Так и хочет наверно убить тут нас всех!» - с ненавистью сказал Ерофей Емельянович. - «Вот мне то про тебя много чего рассказали, вот ты то народ своей медициной и поубиваешь!» - сказал Александр Львович. - «А ну-ка, успокойтесь, примите то, что вы коллеги, как данность!» - сказал Николай Алексеевич. Оба доктора прошли в здание, Александр Львович уже занял заранее подготовленный к его приезду кабинет. Он чихнул, протер пыль со стола. В кабинет кто-то постучал. Александр Львович открыл дверь. Перед ним стояла молодая девушка, видимо, медсестра. - «Здравствуйте, вы, верно, есть наш новый врач? Я медсестра, не так давно здесь работаю. Меня звать если что Анна Андреевна» - с улыбкой сказала молодая медсестра. Александр Львович несколько секунд стоял, ошарашенно глядя в глаза Анны Андреевны. - «Да, да, да, конечно, меня зовут Александр Львович» - сказал он. - «Да я уже знаю, ведь висит табличка возле вашей двери» - сказал с улыбкой Анна Андреевна и ушла. Александр Львович долго смотрел во след Анны Андреевны, он, будто бы влюбился. Но его счастливые минуты прервал Ельцин, подошедший к нему: - «Здравствуй, Александр Львович. Что это ты тут стоишь? Я к тебе за твоим обещанием пришел, между прочим!» - сказал Ельцин. - «Какое еще обещание?» - спросил Александр Львович. - «Ну как, ты мой радикулит обещал посмотреть. А ту спина так и сломается!» - ответил Ельцин. - «А, точно! Пройдемте ко мне в кабинет» - сказал Александр Львович. Они зашли в кабинет. Ельцин разделся по пояс. Александр Львович прощупал позвоночник, но Ельцин как заорал: - «А, больно! Ты не мог бы немного аккуратнее?» - «Увы, никак. Слушайте, мне кажется, нам нужно посмотреть вашу кровь, может тогда чего и узнаем!» - ответил Александр Львович. - «Что, кровь? На кой она тебе, у меня болит кость, а ты про жидкость спрашиваешь!» - сказал Ельцин. Кровь действительно вряд ли поможет диагностировать радикулит. Но Александр Львович ловко отделался: - «Как же! Кровь образуется в красном костном мозге, который как раз-таки, находится в кости. Стало быть, мне нужно кровь вашу посмотреть!» - «Ну, смотри, тебе виднее» - ответил Ельцин. Они уселись за стол. Александр Львович протер спиртом палец Ельцина, проколол палец Ельцина, пипеткой высосал кровь из него и налил ее в какой-то пузырек. - «Ну вот и все, держите вату, приложите к пальцу и идите по делам. Как только что-то прояснится, я дам вам знать» - сказал Александр Львович. - «Ух, у вас там в Петербурге все такое современное. У нас же тут кровь не берут никогда!» - ответил Ельцин и ушел. В этот день приходило много пациентов, и почти все к Александру Львовичу. Кабинет же Ерофея Емельяновича пустовал. Только Анна Андреевна заходила, и то с испугом выбежала, когда тот кинул комок бумаги в дверь, когда она ее открыла. Пациенты были с разными жалобами. У кого живот, у кого горло, у кого рука болит, у кого нога. Кто просто осмотреться, кто еще чего-нибудь. Странность была одна – почти у каждого больного Александр Львович взял кровь. Зачем? Ведь далеко не всегда нужно брать кровь, да и столько он ее набрал, что за весь вечер после работы не пересмотрит он ее. С радостным лицом выходил из больницы Александр Львович. Ерофей Емельянович же, оскаленно посмотрел на него, будто говоря «Ух, подлец!». Но Александр Львович даже не заметил этого. В его сумки гремели бутыльки с кровью. На кой же ему она? Его встретила Анна Андреевна: - «Ух, Ерофей Емельянович такой злой. Видно завидует!» - «Да, ты верно права. Ну что уж поделать?» - ответил Александр Львович, посмотрел в ясные глаза Анны Андреевны, потом резко отвернулся, покачал головой, и ушел. Дома он еще долго сидел за столом и о чем-то думал. Впрочем, это никому не интересно. Интереснее, зачем он брал у всех кровь. Но это пока никому не известно. Увы, будем дальше следить за Александром Львовичем…
TLT, это да, не так смысле связал. Ну я просто сразу хотел намекнуть, что это представитель расы врачей, которым плевать на больных, которые думают лишь о заработке.