Штампы и ляпы "S.T.A.L.K.E.R.а"
28.03.2011, Art.Gr.
Свою первую запись в блоге ЛитСталкера посвящаю любимой теме - разного рода штампам и ляпам, которые в такой массовой и популярной штуке, как книжная серия "Сталкер" не могут не существовать.
Итак, начнем.
1. Сталкеры лечатся водкой - ляпштамп из разряда моих любимых. Происходит от игры, где "GSC" пропиарили свою стратегическую игру. На самом деле, водка не так уж и хорошо выводит радионуклиды (вроде как "Столичная" помогает - но это достоверно неизвестно, я еще не облучался и алкоголь не употрбляю, так что гарантию давать не могу). True-сталкеры имеют железное правило - "до и на объекте никакого алкоголя" ("А возвращаясь с объекта?" - вопрошает К.О.).Хотя бы немного пьяный человек в опасной аномальной Зоне может погубить не только себя, но и товарищей. То же относится и к настоящему Чернобылю - там хоть аномалий с мутантиами нет, но радиоактивные пятна, ямы и змеи тоже основательно подпортят настроение, так что ухо следует держать востро.
2. Сталкеры-одиночки - что плохого в этом слове, спросит любой? Да вроде ничего. Проблема состоит в неправильном употреблении этого слова ("это была команда одиночек", "мы прищли на базу одиночек"). Ляп также имеет отношение к игре, в "Зове Припяти" его исправили. Думаю, разъяснять, что постоянно работающий в группе человек не может быть одиночкой в принципе. Ляп встречается в большинстве фанфиков, в книгах я его не видел.
3. Сталкеры одеты в комбинезоны, бандиты - в куртки и плащи, долговцы носят черно-красные комбезы - как по мне, так большой ляп, перекочевавший из игры во многие книги и 95% фанфиков (невольно наворачивается на язык Интернет-поговорка "95% населения - идиоты". Пардон.). Насчет защитного комбинезона ничего не скажу - может, он будет достаточно удобным для преодоления трудных путей Зоны. Насчет черно-красного комбеза хочется поспорить. "Долг", по каноническому сюжету, организация, состоящая из бывших военных. Не могут же военные (даже бывшие) быть настолько тупыми, чтобы вместо камуфляжа выдать своим ребятам хорошо демаскирующие их костюмы. Насчет плаща - это скорее к игре и фанфикам относится, там почему-то обладатели плаща - бандиты. А вот среди вольных сталкеров плащеносцев не встречается...
4. Ученые - "ботаники". Ну почему же сразу всех научных сотрудников превращать в заучек-зубрил? Ученый в "Сталкере" - тихий, слабый, безобидный человечек. Или, если это антигерой (см. "Хозяинъ Янтаря"), то злобный мстительный дядя. Прям как в голливудских боевиках, честное слово.
5. Ученые обладает НЕХ (извините за грубость), способной наделать с Зоной что-то очень необычное. От расширения на всю Вселенную до полного изничтожения. Штамп встречается во многих фанфиках и некоторых книгах серии.
6. Обиженный миром ГГ. Штамп, есть во многих книгах и фанфиках. По моему скромному субъективному мнению, нормально изобразить обиженного миром человека удалось только Степанову и Гравицкому.
7. Речь бандитов - штамп игры и фанфиков. Среди бандитов в игре одни только гопники (характерный голос и манеры) и матерые преступники (хриплый, низкий голос). А чего среди сталкеров таких нет? Понятно, что бандитам в Аномальной Зоне привычнее зарабатывать убийством и грабежом. Почему исключительно гоп-стопщики и зэки?
8. Хриплый голос - голос главного. Откуда возник штамп - неведомо, поселился в фанфиках. Видимо, потому, что юные талантливые авторы другого прилагательного к голосу не знают.
9. Издевательство над ТТХ оружия и техники - ладно бы в фанфиках, господа! Там авторы - учащиеся средних и старших классов. Им, скажем так, простительно. А вот чудеса с оружием в "Тайне Полтергейста" меня насторожили. Я, правда, решил, что автору виднее - может, и действительно можно из пистолета калибра 9мм загнать патроны в винтовку 5,56. Может, автор разбирается в оружии лучше, чем я. Оказалось - нет. Плюс интересной конструкции вертолет в той же "Тайне"...
10. "Гром", "Гадюка", "Марта" - игровые названия оружия, в оригинале - "ОЦ-14 Гроза", "НК МР-5" и "Беретта". Дело в том, что разработчики игры не захотели платить лишние деньги за использование настоящих названий и моделей оружия в своей игре. Поэтому имена стволов исказили, а в игре показаны зеркальные модели - которые прекрасно подошли бы леворукому (я ликую), а вот в лицо правши выплевывали гильзы. Ляп скорее вынужденный, а вот авторы фанфиков могли бы навести справки по поводу оружия. Удивляет наличие искаженных названий в книге Янковского "Эпицентр Удачи".
11. Пуленепробиваемые экзоскелеты - даже с моей необразованной точки зрения выглядят ляпом. На сегодняшний день есть вполне рабочие, но очень экспериментальные экзоскелеты, в том числе и созданные для военных целей. Но стопроцентной защиты от пуль экзоскелет необходимо было бы обкрутить таким количеством брони... что вся мощь дэвайса уходила бы на эту самую броню. Да и повредив "сустав" механизма, можно было бы существенно усложнить ситуацию для противника.
12. Читерский артефакт - есть и в книгах, и в фанфиках. Замечен, к примеру, в "Песочных Часах" Недоруба, спас жизнь смертельно раненому Ореху. Читерский артефакт всегда есть под рукой или должен под нее попастся - чтобы не погибли главные герои. Как по мне, то лучше уж вообще не подводить ГГ к гибели, выручая его сомнительным артефактом. Как-то неправдоподобно.
13. Сталкерские анекдоты - исключительно о Зоне - ляпштамп в игре, книгах и фанфиках. Понятно, что без юмора нашему человеку не обойтись. Непонятно, почему повсюду звучать анектоды только о Зоне. Что, не могут сталкеры на привале заюморить что-нибудь о теще?
14. Обкуренные "свободовцы" - см. первый пункт. По той же причине употребление наркотических веществ может закончится очень плачевно для состава группировки.
15. Группировка "Ученые" - ляп из фанфиков, тех.особенность игры. В игре есть графа - "Группировка", где записано, что такой-то человек является ученым. Вроде ничего такого... а вот молодые талантливые авторы несут чушь о группировке "Ученые". Хвала небесам, у нее пока нет лидера и барыг-скупщиков-торговцев.
16. Группировка "Наемники" - тут, по-моему, лучше применять слово "синдикат". Крупная организация без особых целей со своими распознавательными знаками (эмблема с синей птичкой). Слово "наемник" вполне применительно и к некоторым вольным сталкерам. Но в фанфиках под словом "наемник" обязательно подразумевается именно человек из того самого синдиката.
17. Зомби гражданские - к счастью, ляп получил распространение только в модах к игре и в самых перловых фанфиках. Происхождение неизвестно, под названием подразумеваются классические зомби - мертвецы из могил.
18. Аннотации к книгам. Это - отдельная история, с приминением слов "Судьба" (с большой буквы), "Зона", "...они даже не представляют, что..." (варианты: "кто", "чего", "кого"), часто встречается словечко "загадочный", "неизвестный". И все это очень пафосно написано.
19. Сталкеры почему-то не играют в карты и не курят - почему? Очень редко в книгах и фанфиках можно прочитать о курящем сталкере или игре в карты.
20. Ляпом кажутся приключения с аномалями в книгах "Каратели" и "Бумеранг", где ГГ пролетали между близко расположенными аномалиями и скакали над водой, в которую била электраномалия. С вероятностью один к какому-то там числу так может повезти... но решится на подобного рода действия может только человек с очень суицидальными наклонностями.
21. От пользователя Gotthic: Часто используется слово "обойма" и редко "магазин", но под первым выражается второе. А ведь оба вышеупомянутых слова имеют разные значения. Обойма и магазин - это действительно разные вещи. Магазин - это, к примеру, рожок или диск. Обойма патронная (оружейная) — приспособление, объединяющее несколько патронов вместе и служащее для облегчения и ускорения заряжания стрелкового оружия и малокалиберных пушек (цитата из одного не очень малоизвестного сайта).
22. От пользователя Gotthic: Все время питаться тушенкой… "Шел-шел, тушенку нашел - сел, поел, дальше пошел" и так пять раз за день. Вы хотяб сам попробовали тушенку пожевать целый день… Тем более - жрать нашу, оттечественную тушонку. Особенность игры перелезла в игру, а мне на форуме как-то встречалось изречение, что для нормальной жизни нужна только тушенка и водка.
22. От пользователя Арбалет: Насчет названия: во многих книгах (серии сталкер) то, что написанно никак не связанно с названием. Согласен. Я, например, не могу понять, каким боком привязано название "Выбор оружия" к самой книге, или, например, "Беглый огонь". Хотя кто его знает - может,это такие запутанные метафоры, которые еще понять надобно...
...уф. Кажется, пока все. Может, еще какой информации насобираю. Всего вам наилучшего, дорогие читателы.